Курить по-новому

Одна сигарета обойдется подростку в 500 рублей

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 426
  Школьных учителей, похоже, ждет новая “общественная нагрузка”: педагогов обяжут отлавливать юных курильщиков и подвергать их штрафу.
     Депутаты Московской городской Думы рассмотрели во втором чтении постановление, призванное дополнить проект федерального Закона “Об ограничении курения табака и табачных изделий”. Отныне ученик, застуканный с сигаретой в школе или на ее территории, не отделается дежурным “я больше не буду”. Любителей затянуться станут наказывать рублем, что, по мнению думцев, гораздо эффективнее “разборок” в директорской. По первому разу учителя могут ограничиться и устным выговором, но за второе попадание придется выложить деньги — 300 рублей, а за третье — 500 “деревянных”. Сейчас проект постановления проходит доработку и скоро может стать законом для школяров.
     В проекте закона, правда, не прописано, кто конкретно должен отлавливать курильщиков и взимать с них штраф: учитель, завуч, директор? А если 15—16-летний пацан пошлет школьных дам куда подальше и откажется платить? Тащить его в милицию?..
     Со школьным курением бороться, конечно же, нужно. По данным одного из разработчиков проекта, депутата Мосгордумы Владимира Васильева, с 14 лет постоянно курят 60—70 процентов подростков. А пробуют затянуться еще больше: с 10 до 12 лет первый раз приобщаются к курению 95% (!) ребят. Появился даже термин — “никотиновый ребенок”. Так называют детей, пристрастившихся к никотину сначала пассивно (через вдыхание “родительского” табачного дыма), а потом начавших курить самостоятельно. Эти дети отстают в развитии от своих сверстников и не справляются со школьной программой.
     Не окажется ли популистский закон лишь пустой страшилкой для школяров и головной болью для учителей? В России, как известно, строгость законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения...
    


    Партнеры