Власти Москвы ухватились за сук

с кобелями

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 614
  Московская бюрократия пополнила русский язык новым словом — “собакооборот”. Нет, это не когда щенки кувыркаются на газоне. Собакооборот — дело очень серьезное и важное. В столичном ГУП “Инженерный центр-полигон” его представляют так: поймали бездомную псину, накормили-помыли-надушили-причесали-подрессировали и... отправили обратно на улицу. По такому принципу будет работать уникальный зоосервисный комплекс, который в ближайшие годы появится на северо-востоке столицы.
     Идея витала в воздухе уже несколько лет. Но до финансирования собачьего приюта до сих пор руки как-то не доходили. И вот случилось: вице-мэр Шанцев пообещал помочь строительству бюджетными деньгами, и защитники собак воодушевились.
     Строительство комплекса оценивается в 4,5 миллиона долларов. Но разработчики проекта уверены, что это быстро окупится. Предполагается, что комплекс площадью 4,5 га, который появится в 2004-м, совместит благотворительность и коммерцию. Здесь будет и приют для бездомных четвероногих, и... гостиница для любимцев новых русских (в том числе лошадей). Деньги для прокорма бездомных будут приносить выставочная площадка, ветклиника, магазины, “звериная” парикмахерская, аптека... А чтобы новые русские псы не боялись заразиться блохами от нищих сородичей, гостиницу и приют разделят массивным забором.
     Для приюта за основу возьмут меню милицейского собачьего питомника. В первоначальном варианте часть животных после сытного ужина специалисты “Полигона” предлагали перемещать в виварии. Но общественность возмутилась. Теперь придумана другая фишка: животные будут “платно или бесплатно обретать хозяев”, а если не удастся — их попросту выпустят на волю. Одновременно в приюте будут находиться до 700 собак, срок пребывания — до 10 дней. Считается, что в новом комплексе в перспективе побывает чуть ли не половина московских бродячих псов — за счет того самого собакооборота.
     Есть еще одна уникальная услуга — “продажа животных, сданных населением на комиссию” (в среднем по 12 баксов за штуку). Здесь будут продавать собак-ветеранов, отработавших в милиции и на таможне.
     Разместить центр предполагается далеко не в центре. А в районе поселка Северный, что возле деревни Заболотье, расположенной вдоль Савеловской железной дороги. Но на более цивильные условия псам можно не рассчитывать: хорошо хоть, что на эту территорию больше никто не претендует.
     Впрочем, зоокомплекс ли, обычный ли приют, нужен не только на северо-востоке Москвы, но и во всех округах. Ведь сейчас в городе нет ни одного государственного приюта — только частные.
     Но когда-нибудь проблема будет решена. По крайней мере благое начинание власти намерены продолжить: предполагается, что зоокомплексы появятся и в других уголках столицы. В будущем — везде, кроме центра. Под них отдадут промзоны и пустыри.
    


    Партнеры