В СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ ЧАСЫ ПОДДЕЛЫВАЛИ ТЫСЯЧАМИ

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 197
  Подпольное производство часов и калькуляторов ликвидировали на днях сотрудники Главного управления по борьбе с оргпреступностью службы криминальной милиции МВД России в общежитии Московского государственного педагогического университета на улице Космонавтов.
     Как сообщили “МК” в ГУБОПе, в комнатах общежития жили и работали 10 приезжих из Китая, которые вручную собирали часы и калькуляторы из комплектующих, привезенных в Москву контрабандой из Поднебесной. Все поделки, производившиеся в двух импровизированных цехах, были стилизованы под товары фирм с мировым именем (например, часы “Ориент”, “Сейко”, калькуляторы “Ситизн” и “Кассио”). Образцы готовой продукции демонстрировались в своеобразном выставочном зале, под который была отведена одна из комнат общежития. Сюда приезжали торговые агенты столичных рынков, в основном уроженцы Афганистана. Затем товар отправлялся на так называемые “вьетнамские” рынки, где фальшивки продавались по цене от 200 до 1000 рублей за штуку.
     Оперативники изъяли около 15 тысяч часов и почти 10 тысяч калькуляторов. Счетные устройства были снабжены инструкциями и паспортами, согласно которым некоторые из них могли выполнять даже 56 функций. На сборку этих калькуляторов рабочие тратили от 10 до 30 минут.
     Большинство кустарей жили без документов, а за свой труд получали в среднем около 200 долларов в месяц. Причем спали и столовались они в комнатах, где по причине антисанитарии даже бегали крысы.
    


Партнеры