БЕЛЫИ НАЕЗД

закончился крутым полярным разворотом

5 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 575
  ...Погода медлила со своим первоапрельским розыгрышем до ночи. Многие узнали о шутке только наутро. За окном был забытый еще где-то в феврале вид заснеженной Москвы. Высота снега в городе составила от 1 см на метеостанции Балчуг в низменной пойме Москвы-реки до 10 см на метеостанции МГУ на Воробьевых горах.
     ТРАФИК
     Этот наезд готовился загодя. Дней за пять до этого на северную часть Европейской России спустились лютые морозы. Температура там упала до -36°. Сильные потоки воздуха с северо-востока несли холод почти с самого полюса. Его запасы росли, и ледяная воздушная масса понемногу монотонно наползала на юго-запад, приближаясь к нам. По всему фронту ее наступления вспыхивали циклоны, бушевали ненастья. Сначала после штормовых ветров и снегопадов морозы (тридцатиградусные!) пришли в Мурманскую и Архангельскую области, а накануне 1 апреля, изрядно ослабев, подошли к границам Московской области.
     В те же дни за тысячи километров от России происходило движение субтропического воздуха к Исландии. Что за чудесная погода установилась при этом в Европе!.. Но от Исландии этот влажный и теплый воздух нырнул к нам и в ночь с 1 на 2 апреля в лобовую столкнулся с подобравшимся с противоположной стороны ультраполярным воздухом. Атлантический пришелец был разбит в пух и прах, и этот белый пух покрыл все пространство от Москвы до Прибалтики. Поле брани, то есть Москва, осталось за полярными силами. Оттого-то температура воздуха, впервые за много-много недель, опустилась ниже нормы. Так пришел апрель. А как ушел март 2002 года?
     Он ушел непобежденным. Он ушел в сане самого теплого в истории московского марта с 1879 года. Ни в один из своих дней он не позволил себе опуститься до банальной климатической нормы, а 7, 10, 12, 13 и 18-го числа он блеснул рекордно высокими температурами. И в Подмосковье аномалии средней за март температуры составили 5...7°, что для этого показателя очень много. Средняя температура этого марта в Москве 2,4° — это норма апреля!
     Ну что ж, кто имеет в марте апрель, должен быть готов получить в апреле март. К 20 марта на юге Подмосковья почва полностью оттаяла, и температура ее поверхности в иные дни превышала 20°. А теперь — снег и мороз. Такова жизнь. Что делать? Одно утешает: растения не очень-то поверили ранней весне, не поддались на назойливую рекламу тепла и жили по своим собственным биологическим часам. Ложка меда, так сказать...
     ПРОГНОЗ
     В ближайшие двое суток в Москве и Подмосковье давление будет падать. Ожидается облачная погода с прояснениями. Временами снег. Ветры восточных румбов, 4-10 м/с. На дорогах гололедица. В пятницу, 5 апреля, ночью -7...-12°, при прояснениях до -15°, днем 0...-5°; в Москве ночью -7...-10°, днем -1...-3°. В субботу, 6 апреля, ночью -6...-11°, днем -2...+3°; в Москве ночью -6...-9°, днем 0...+2°.
    


Партнеры