ВЫБОР УДИЛИЩА

  Несмотря на неизбежные ранней весной рецидивы холода, сезон ужения рыбы по открытой воде наступил в большинстве центральных регионов и продолжает расширяться на север и восток. В эту пору для многих рыболовов встает задача либо полного обновления, либо частичной замены летних снастей — морально устаревших или отслуживших положенный срок. Безусловно, главной и самой дорогой вещью в ряду новых приобретений является удилище, поскольку оно определяет конструкцию оснастки и будущие возможности самого рыболова в тех или иных условиях ловли.
     Понимая подобную зависимость от снасти, некоторые рыболовы-поплавочники стремятся среди всего обширного ассортимента предлагаемых удилищ подобрать, как им кажется, универсальное, пригодное на все случаи жизни и желательно недорогое. По целому ряду естественных в этой ситуации умозаключений они в первую очередь склоняются к приобретению удилища с кольцами, которым, установив катушку с большим запасом лески, можно ловить и вблизи, и на дальних дистанциях, одинаково успешно справляясь и с мелкой рыбой, и с солидными трофеями.
     Подобное стремление сосредоточить в одной-единственной удочке все возможности поплавочной ловли обычно приводит не вполне осведомленных рыболовов к покупке одного из образчиков китайского ширпотреба, красиво изукрашенного, внешним видом радующего глаз, но изготовленного невесть из чего, имеющего непонятный строй (точнее, не имеющего никакого строя). Дело в том, что отсутствие нормального материала и современной технологии вынуждает кустарей из Поднебесной “лепить” их палки “из того что было”, увеличивая невероятно толщину стенки удилища и, понятное дело, общий вес изделия, снабженного к тому же тяжеленными громоздкими кольцами из настоящего китайского фарфора, что еще как-то годилось для прошлого века. Кстати, наличие на комлевом колене удилища ярлыка какой-нибудь известной европейской фирмы еще ни о чем не говорит — этим “умельцам” вообще-то глубоко “по барабану”, что вы потом будете думать об этой фирме.
     Так вот, уже на водоеме приходится с сожалением наблюдать, как “счастливые” обладатели новой снасти идут на всевозможные ухищрения, чтобы вместо нормальной, спокойной ловли попытаться заставить удилище хотя бы забросить оснастку в нужное место. Но не тут-то было: хлыст удилища, при взмахе изгибаясь замысловатыми синусоидами, посылает крючок с наживкой куда попало, а то и вовсе, излишне вибрируя, вершинка наматывает леску на верхние кольца, и никакого заброса не получается, лишь звонкий шлепок о воду у самых ног рыболова распугивает подводных обитателей. Понятно, что нормально построенное удилище для ловли с катушкой должно быть достаточно жестким и легким, с центром тяжести, смещенным к месту крепления катушки, а кольца — выполнены из легких и прочных материалов и установлены к тому же на высоких ножках, что будет исключать “прилипание” мокрой лески к хлысту.
     Схожие критерии следует применять и при выборе удилищ для “глухой” оснастки, т.е. при ловле без катушки и пропускных колец, когда длина смонтированной на леске оснастки немного меньше или равна длине самого удилища. Только в этом случае придется усвоить, что удилищ понадобится несколько — и коротких, и длинных, а также с разным строем, поскольку для легких и тонких оснасток лучше использовать более гибкие, хлыстовые удилища, а для тяжелых и в сложных условиях ловли (ветер, волна, течение) — более жесткие и мощные.
     Подробные статьи о принципах подбора удилищ для поплавочной ловли в различных условиях читайте в ближайшем и последующих выпусках еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру