А ПОСТ-ТО НЕ ПРОСТ...

Баланс — дело тонкое

5 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 247
  На дворе весна. Для кого-то это пора любви, а для кого-то — время поста. Сейчас поститься стало модно. Все больше людей добровольно лишают себя необходимой для организма пищи, совершенно не задумываясь о том, хорошо ли это, полезно или вредно...
     Естественно, врачи не оставили без профессионального внимания такое событие, как Великий пост — одно из самых жестких среди всех религиозных испытаний. И сразу по двум причинам.
    
     От поста сильно пострадают врачи “скорой”. Каждый год они с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва успевают спасать ревностных верующих от заворота кишок. Изголодавшись за долгие недели поста, старики жадно набрасываются на блины со сметаной и поедают их в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются.
     Как убедить прихожан постепенно и очень осторожно выходить из постной жизни — никто не знает. Медицинским просвещением и пропагандой вряд ли удастся добиться ощутимых результатов. Остается надеяться лишь на служителей церкви. Их верующие быстрее послушаются.
     Вторая проблема, которая случается из-за поста, ничуть не легче. Слишком долго верующие остаются без белка. А это самый необходимый материал для построения новой клетки. В организме есть клетки, которые обновляются раз в год. Для таких лишиться необходимого строительного материала не так страшно. Для тех же клеток, которые обновляются ежеминутно, потеря белка может стать фатальной. Известно, например, что без постоянного поступления животного белка из организма убывают кальций, железо, ряд витаминов (В12; D и другие). Естественно, нарушается обмен веществ. Вообще недостаток белка приводит к очень тяжелым заболеваниям.
     Сведения о том, что растительный белок заменяет животный, давно уже устарели. Более того, ученые уже доказали, что растительные белки усваиваются только в присутствии животных. Вот почему врачи давно уже мечтают о том, чтобы служители церкви пересмотрели некоторые постулаты поста. Чтобы не было вреда организму, достаточно разрешить верующим съесть 100 г мяса в день. Это, между прочим, кусочек размером всего лишь со спичечный коробок. Даже ломоть хлеба с кружкой молока, как показали исследования, является полноценной белковой пищей — больше организму и не надо.
     Но подкорректировать пост — лишь мечты медиков. А пока он существует во всей строгости, нужно хотя бы научиться правильно питаться в это время, чтобы максимально сохранить здоровье.
     Ни в коем случае нельзя поститься при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, при энтерите, после операции на желудочно-кишечном тракте, при сахарном диабете, а также беременным или кормящим женщинам, истощенным людям.
     Первое и непременное условие для постящихся, которое выдвигают доктора: нужно есть смешанные продукты. Так что любители и почитатели раздельного питания могут отложить на время свою идею — не до споров сейчас, здоровье дороже.
     Диетологи составили приблизительное однодневное меню специально для постящихся людей. Оно полностью сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности. Попробуйте, это очень вкусно. И полезно.
     e Завтрак
     Зразы картофельные, фаршированные
     луком и рисом — 220 г
     Каша овсяная “Геркулес” — 200 г
     Чай с вареньем — 200 г
     Состав: Б — 12,1; Ж — 19,4; У — 99,5
     Калорийность: 620,2 ккал
     e Обед
     Щи вегетарианские — 500 г
     Оладьи из муки — 120 г
     Кисель из фруктового сока — 200 г
     Состав: Б — 7,5; Ж — 19,1; У — 103,2
     Калорийность: 617,0 ккал
     e Полдник
     Отвар шиповника — 200 г с сухариками
     (из дневной нормы хлеба)
     Состав: Б — 0,6; Ж — 0; У — 8,8
     Калорийность: 37,6 ккал
     e Ужин
     Рагу из овощей — 200 г
     Пирожки с яблоками — 110 г
     Чай с лимоном — 200 г
     Состав: Б — 9,7; Ж — 21,8; У — 87,1
     Калорийность: 580,1 ккал
     e На ночь
     Напиток яблочно-морковный — 200 г
     Состав: Б — 0,9; Ж — 0,2; У — 26,7
     Калорийность: 110 ккал
     e На весь день
     Хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 200 г
     Сахар — 25 г
     Состав: Б — 27,8; Ж — 5,2; У — 162,5
     Калорийность: 808,0 ккал
    
     Состав суточного рациона: Б — 58,5;
     Ж — 65,5; У — 397,8
     Калорийность: 2776,5 ккал
    


Партнеры