ПОСЛЕ НЕУДАЧНОГО ОПЫТА ЮНЫЙ ХИМИК ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ

5 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 295
  Два мощных взрыва один за другим прогремели в минувшую среду в доме №2 на улице Чичерина. Обе бомбы соорудил из средств для окрашивания волос московский школьник.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, первый взрыв прогремел в большой комнате двухкомнатной квартиры, расположенной на 12-м этаже. Второй произошел через доли секунды на кухне. В результате частично вылетели обе оконные рамы и были разбиты стекла в расположенной на 13-м этаже квартире. Осыпавшимися осколками повредило припаркованный у дома джип. Устроивший подрыв 14-летний Александр в этот момент находился на кухне. Он сидел за столом и чудом уцелел. Ударной волной в щепки разнесло ту часть кухонного уголка, которая была ближе к окну.
     Оглушенный взрывом мальчик тем не менее сам потушил пожар. Но он настолько испугался последствий и возможной кары со стороны родителей, что решил... покончить с собой! Для этого школьник выпил целый флакон какого-то сильнодействующего медицинского препарата. Но суицид не удался: подрывнику вовремя сделали промывание и госпитализировали в больницу вызванные милицией медики.
     Во время расследования выяснилось, что подросток давно увлекался разного рода химическими опытами. По физике, химии и прочим точным наукам у него были только отличные оценки, а вот гуманитарные предметы давались хуже. Тем не менее мальчик уже поступил в химический колледж при МГУ. Он стал проводить лабораторные работы прямо на дому, но после того, как вся квартира пропахла дымом, родители запретили Саше заниматься экспериментами. С тех пор подросток проводил опыты тайно, пока папа с мамой были на работе. Больше всего его занимала пиротехника. Александр из подручных средств по рецептам, составленным из книг и сайтов Интернета, начал синтезировать настоящие взрывчатые вещества! Последние бомбы он создал из препарата для окрашивания волос. В среду, чтобы ускорить процесс и успеть сделать опыт до прихода родителей, Александр положил готовые сырые бомбы на батареи. Скорее всего к взрыву привел перегрев вещества и хлопок фрамуги окна.
     Сейчас следствие выясняет, где именно подросток взял рецепт бомбы. У парня изъяты два тетрадных листка, исписанные соответствующими формулами.
    


Партнеры