Челюсти 2003

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 291
  Невозмутимые рыбы самых разных мастей и пород от крошечных до гигантских плавно скользили, нервно суетились и прыгали, как мячики, в своих просторных аквариумах. Зубастые и остроносые, плоские и круглые, с рогами и с усами, обитатели глубин и мелководья имели неизменный успех как у детей, так и у взрослых. Несколько облаченных в водонепромокаемые костюмы и резиновые сапоги служащих океанариума переходили из одного открытого бассейна в другой, вылавливали обитателей и демонстрировали их посетителям, рассказывая краткую биографию жабродышащих и историю их рода. Рыб самой причудливой формы и расцветки из самых что ни на есть океанских глубин приходилось рассматривать через стекла герметично закрытых аквариумов.
     Трудно поверить, но всего через полтора года оказаться в такого рода водном музее смогут и жители столицы, причем не выезжая из Москвы.

     Юрий Лужков клятвенно обещает построить в городе к 1 сентября 2003 года самый большой в мире аквариум. Разместится он рядом с Поклонной горой. За строительство берется новозеландская фирма, которая намерена выделить на это $40 млн. инвестиций. Запланированный аквариум должен стать самым крупным водным аттракционом в мире. Его площадь займет более 13 тыс. кв. метров, а весь комплекс разместится на территории около 22,5 тыс. кв. метров. Аквариум планируют на шесть метров опустить под землю, и примерно на 10 метров его здание будет возвышаться над поверхностью. Чтобы обеспечить обитателям комфортные условия, потребуется 11 млн. литров искусственной морской и пресной воды. Предполагается, что аквариум заселят более 10 тыс. рыб, в числе которых окажутся и 20 трехметровых акул. В комплексе аквариума планируется соорудить тропический дождевой лес и пляж, а также построить самый длинный в мире подводный туннель, первую в мире круговую панораму, подводный театр, подводный ресторан, учебные аудитории, клуб подводного плавания с живыми акулами (!), исследовательские лаборатории и так далее.
     Власти Москвы надеются, что смогут держать аквариум открытым для посетителей круглый год по 12 часов в сутки, а его максимальная пропускная способность должна составить 15 тыс. человек в день. Билеты для детей, как принято во всем мире, будут дешевле, хотя мэр надеется, что цены окажутся доступны всем жителям столицы.
     Такого рода подводное царство должно, по мнению Юрия Лужкова, вызвать большой интерес у москвичей, многие из которых никогда не видели не только океана, но и моря.
    




Партнеры