Внеземное удовольствие

Как сдать экзамен за 20 ”лимонов”

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 311
  Вчера у членов основного экипажа космического корабля “Союз ТМ-34” Юрия Гидзенко, Роберто Виттори и Марка Шаттлворта ( на фото) был трудный день. Почти год они готовились к 80-дневной экспедиции в космос и вот теперь сдавали экзамен на свою космонавтскую зрелость.
    
Стартует ли транспортный корабль 25 апреля или нет, 29-летний гражданин ЮАР и Великобритании Марк Шаттлворт волновался больше всех. Он уже выложил за неземное удовольствие больше 20 миллионов баксов.
     8 утра. Звездный городок. Трое мужчин в полном снаряжении (скафандры весят около 10 кг) бодро заходят в тренажную лабораторную базу и тянут билеты. О том, какие вопросы были на бумажках, знают только три человека — члены приемной комиссии во главе с летчиком-космонавтом Василием Цибилевым. “Проблем нет, экипаж готов, команда нравится”, — телеграфным стилем отвечают на мои вопросы астронавты и исчезают в космическом корабле. Экзамен продлится больше 6 часов. Чтой-то будет? Командир экипажа полковник Гидзенко уже выполнил 2 полета в космос продолжительностью 320 суток. Любимое занятие во время полетов — разговаривать по мобильнику с членами семьи. Бортинженер, астронавт Европейского космического агентства итальянец Роберто Виттори, тоже имеет большой космоопыт. А как быть с Марком?
     — Он второй космический турист после Дэниса Тито, — рассказывает начальник отдела тренажерного управления Владимир Осокин. — Он гораздо моложе Дэниса, и мы надеемся, что у него не возникнет никаких проблем с адаптацией в невесомости. Он очень целеустремленный человек, у которого достаточно знаний. Из Южной Африки в подмосковный Звездный городок его привел интерес к технике. Его задачи во время полета — обеспечивать собственную жизнедеятельность, работать со средствами радиосвязи и с ТВ-аппаратурой. Ну что вам еще может быть интересно? Он, единственный из всех членов экипажа, холост.
    
     P.S. Основная задача экспедиции — замена транспортного корабля “Союз ТМ”, который является кораблем-спасателем для экипажа МКС.
    


    Партнеры