ЧерноБОЛЬ

КС решает, какой закон законней

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 545
  В зале заседаний Конституционного суда в первых числах апреля случился переаншлаг. Еще бы — скандал вокруг нового законодательства по чернобыльцам бушует аж с прошлого года. Именно тогда, аккурат в пятнадцатую годовщину Чернобыльской трагедии, правительство приняло пресловутый новый Закон №5-ФЗ. По которому чернобыльцы лишились львиной доли выплат.
  
   Пятьдесят девять ликвидаторов-заявителей, некоторые из которых представляют целые общественные организации, приехали буквально со всех концов России: из Рязани, Тулы, Санкт-Петербурга, с Дальнего Востока... “Мы не просим денег и новых льгот и не собираемся обогащаться за счет государства. Мы хотим лишь одного — продлить себе жизнь и боремся за свои права, которые отбирает у нас исполнительная власть, пропихивая поправки в закон, — говорили журналистам немолодые люди с правительственными наградами на лацканах пиджаков. — Государство отбирает у нас гарантии 1992 года. Сделали всех чернобыльцев “справедливо” обделенными, а не справедливо обеспеченными...”
     Если раньше по закону 1992 года инвалидам-чернобыльцам выплачивали возмещение конкретного вреда, то теперь им установили ежемесячные компенсации, имеющие твердый размер: инвалидам I группы — 5 тысяч рублей, II — 2,5 тысячи и III — тысячу. Жестко ограниченный размер выплат напоминает помощь малоимущим, которую государство оказывает в виде одолжения по доброте душевной.
     — Государство направляло людей, иногда без их ведома, в опасную зону, а это уже не социально-правовые, а гражданско-правовые отношения, — считают адвокаты Карина Москаленко и Елена Липцер. — Следовательно, ущерб, нанесенный гражданам в ходе работ по ликвидации аварии на ЧАЭС, должен компенсироваться государством полностью и без всяких ограничений.
     — Нас рисуют рвачами, — возмущается Михаил Ойсбойт из Калининграда. — Но почему бы правительству не вспомнить о том, что было бы, если б эти люди, которых вы сегодня здесь видите, не сделали свое дело? Ведь рядом с четвертым стояли еще три блока с неразгруженным топливом. Произошло бы заражение всех водоносных слоев с выносом радиации через Днепр в Черное море и дальше. И сегодня мы платили бы всем странам бассейна Черного и Средиземного морей такие деньги, по сравнению с которыми наши долги Парижскому клубу показались бы просто легкой закуской между обедом и ужином...
     — Наш уважаемый министр Александр Починок сказал, что, если платить чернобыльцам по закону от 18 июня 1992 года, потребуется дополнительно 12 миллиардов рублей. На самом деле — меньше одного, — убежден Георгий Савельевич Гайденко из Московской области. — Арифметика для ученика младших классов. Сегодня на всех в год тратится 1,4 миллиарда рублей. Коэффициент индексации — 2,25. Откуда же взялись 12 миллиардов? Значит, кто-то целенаправленно дезинформирует общественное мнение. Между прочим, обычным инвалидам, пострадавшим на производстве, выплачивают максимальную компенсацию в 30 тысяч, а чернобыльцам, которые давно получают выплаты, установили потолок в 10 тысяч рублей. Хотя мы работали в тяжелейших условиях, многие получили критическую дозу облучения и теперь всю жизнь обречены лечиться. Мне, например, ежемесячно только лекарств приходится покупать почти на полторы тысячи рублей.
     Все мы в неоплатном долгу перед ликвидаторами. Многих уже нет, те же, кто выжил, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, последствиями лучевой болезни, у многих ампутированы конечности... Врачи не скрывали правды от чернобыльцев: “Первые десять лет вы будете страдать от инфарктов, после десяти лет — от онкологии. Вы приговорены”. А государство высчитывает, не переплатило ли оно кому-нибудь копеечку. Такой стыд...
     ...Многие чернобыльцы уже прошли суды разных инстанций. Свое решение Конституционный суд объявит недели через две. В крайнем случае адвокаты готовы доказывать правоту инвалидов Чернобыля в Страсбурге. Там обещали рассмотреть дело побыстрее, в 2002 году.
    


Партнеры