Паркуй “железо”, пока горячо

Решение Верховного суда — в жизнь!

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 520
  К двум вечным проблемам России — дуракам и дорогам — стоит добавить третью. Проблему “дараков” на дорогах. Иначе назвать людей, добровольно дарящих другим свои кровные, нельзя. Организации, взимающие плату за стоянку на московских улицах, обилию покорных автовладельцев несказанно рады. Затрат никаких: поставил человека в форме и стриги с каждого по червонцу в час. Одна беда: в конце декабря прошлого года Верховный суд отменил постановление московского правительства. Но и это делу не помеха. Что им постановление ВС? Парковщики сделали вид, что никакого решения не было...
     Исполнительная власть Москвы сделала все, чтобы о судебном решении, принятом, как и положено слугам Фемиды, в тиши кабинетов, узнало как можно меньше людей. Мол, это — очередное промежуточное решение в долгой истории околопарковочных тяжб. Платите, как и платили.
     ...Корреспондент “МК” решил проехаться по городу и посмотреть, как выполняется решение высшего судебного органа России. И выяснил: никак.
     Парковка у Киевского вокзала. Человек в зеленой форме с бляхой на груди втолковывает водителю:
     — Если дольше 5 минут — начинаешь платить. Такса — червонец в час.
     На Тверской — то же самое. Молодой парковщик разговаривает охотно:
     — Начальство ничего ни про какой суд не говорило. А что, я здесь уже полгода работаю — никто не жаловался.
     Но, может, решение просто не успело дойти до отдаленных от здания ВС парковок? В 300 метрах от Верховного суда, у выезда с Поварской на Новый Арбат, говорю с одним из парковщиков.
     — Нет-нет, что вы! Никакого решения Верховного суда нам не сообщали. Да от нас, простых служащих, ничего не зависит. Люди наоборот к нам стремятся поставить машину. Тут она под присмотром.
     ...Так что же решил ВС на самом-то деле? А вот что.
     Говоря простым языком, он признал парковочные сборы в Москве налогом на граждан. И тут же решил, что этот налог взимается городскими властями незаконно. Почему? Да потому что после введения в действие по всей стране 5-процентного налога с продаж подобные местные налоги отменены. По всей стране, то есть и в Москве включительно. И ВС отменил соответствующие пункты постановления городского правительства “О мерах по развитию системы муниципальных платных парковок”, которым плата за парковку была ранее узаконена.
     Прокуратура Москвы, получив на руки решение ВС, отреагировала моментально. Как и должна была по закону — 25 декабря прошлого года известила правительство Москвы о незаконности платных парковок. Но мэрия не была бы мэрией, если бы сдалась Фемиде без боя.
     Выждав аж трехмесячную паузу, она в лице первого заместителя мэра в правительстве Москвы г-на Аксенова пишет ответ прокурору города г-ну Авдюкову. В котором, ссылаясь на решение Мосгорсуда от октября 2001 года, дает понять прокуратуре: вы неправильно трактуете судебные документы.
     “Московский городской суд сделал обоснованный вывод о законности получения платы за паркование автомашин и о том, что взимание такой платы налоговым сбором не является”, — говорит заммэра прокурору.
     Далее поясняется, что-де по решению ВС отменяется налог на самих парковщиков за машино-место в городской бюджет. Это — да, незаконный сбор. А собирать дань с водителей парковщики могут и дальше.
     По-русски говоря, московские власти “косят под дурачка”: мы, мол, с парковщиков (то есть опосредованно с водителей) никаких налогов брать не будем.
     Просто эти деньги обозвали иначе: плата за аренду места, на котором стоит парковка.
     Но водителям-то какая разница?
     Нет, разница все же есть. И о ней в письме прокурору проговаривается сам представитель мэрии: “Также Московский городской суд указал на то, что данные платежи не являются обязательными”. Эта фраза в письме, на котором еще не просохли чернила, не выделена. Ее выделили мы. Потому что именно здесь собака зарыта: Мосгорсуд и не признал-то парковочные платежи налоговым сбором только из-за того, что считает их необязательными!
     А это значит: водители могут не платить за парковку. Более того. С точки зрения уголовного права требования оплаты за место на парковке — не что иное, как мошенничество (ст. 159 УК РФ). Парковщик может просить вас оплатить его услугу. А вы можете отказаться от нее. Вот и весь разговор.
     Но даже после решения главного суда страны армия парковщиков стояла и будет стоять вдоль московских улиц. Потому что в Москве слишком много людей, которым она приносит доход. В карман. Чистым “налом”. И еще слишком мало тех, кто осмеливается вежливо сказать парню с бляхой: “Извините, но я знаю законы. И не буду платить”.
    


Партнеры