ПРИВЕЗЕННЫЕ В СТОЛИЦУ ГРИБЫ ОКАЗАЛИСЬ И БЕЛЫМИ, И СВЕТЯЩИМИСЯ

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 365
  Целую партию радиоактивных часов, будильников и авиационных приборов, задержанных таможенниками аэропорта “Шереметьево”, пришлось утилизировать на днях сотрудникам МосНПО “Радон”.
     Как сообщили “МК” в центре “Радон-пресс”, радиационному контролю подвергается практически весь багаж, проходящий через таможню аэропорта. Таким образом, за последние несколько месяцев в аэропорту накопилось 18,5 килограмма опасных предметов, которые и были переданы для захоронения. Наиболее сильно “фонил” компас, изготовленный в США. Мощность излучения на поверхности этого прибора составила, по словам таможенников, 40 тысяч мкР/ч (что в несколько тысяч раз превышает норму). Компас был покрыт так называемым светосоставом постоянного действия (СПД) на основе солей радия, чем и был обусловлен такой высокий уровень гамма-излучения. В 40—60-е годы этим веществом покрывались не только применявшиеся в военной технике приборные доски, оптические прицелы, но и часы, компасы, детские игрушки и елочные украшения.
     Самыми опасными из задержанных грузов были сушеные белые грибы (общий вес около 4 кг), которые их владельцы везли в качестве гостинца своим друзьям. “Дары леса” излучали 300 мкР/ч и содержали цезий-137. По мнению радиологов, грибы, видимо, выросли в зараженной местности и впитали радиацию либо из почвы, либо из дождевой воды.
     В обоих случаях хозяева радиоактивных вещей не знали, какой опасности подвергают себя и своих близких.
    


    Партнеры