В МОСКВЕ РЕШАТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ПУСТЕЛЬГИ

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 354
  Обеспечить жильем мелкого сокола пустельгу, обитающего в Москве в теплое время года, решили столичные орнитологи. В этом году впервые в Первопрестольной станут развешивать помимо скворечников еще и домики для пустельги.
     Как сообщили “МК” в Союзе охраны птиц России, внимание этому соколу оказывается не случайно. В 2002 году пустельга избрана в нашей стране птицей года. Численность этого вида в последнее время заметно уменьшилась и в России, и в Европе. Строительство домиков для пустельги — один из способов поддержать популяцию этих птиц.
     Так называемые пустельжатники изготавливают из тонких досок или фанеры. Они намного больше скворечников — примерно 40х30х30 сантиметров. Одними из первых такие домики стали делать итальянские орнитологи. Таким образом ученые привлекли птиц в крупные индустриальные города, где пустельге сложно найти место для того, чтобы свить гнездо. Как правило, они откладывают яйца в гнездах ворон и на чердаках зданий.
     По словам орнитологов, пустельжатники развесят на деревьях, которые растут на Воробьевых горах. К середине апреля там появится как минимум десять домиков для этих птиц.
    


Партнеры