В СЛОВАКИЮ БУДУТ ПУСКАТЬ ТОЛЬКО С ТУГИМ КОШЕЛЬКОМ

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 188
  Доказывать свою платежеспособность придется теперь гражданам России при въезде в Словакию. Словацкие пограничники отныне могут попросить любого туриста предъявить валюту из расчета 50 долларов за каждый день пребывания в республике.
     Как сообщили “МК” в консульском отделе посольства Республики Словакия в Москве, ранее для въезда в страну нужно было располагать суммой около 15 долларов на день. Повышение этого тарифа и изменения закона “О проживании иностранцев на территории Словакии” связано с подготовкой к вступлению в Евросоюз. До 2004—2006 годов, когда это государство сможет стать членом объединенной Европы, все местные законы должны быть приведены в соответствие с общеевропейскими стандартами. Согласно одному из требований, иностранцы могут находиться на территории страны, если имеют при себе на каждый день пребывания сумму, составляющую 50% от местной минимальной ежемесячной зарплаты. Сегодня в Словакии половина минимума держится на уровне 2460 словацких крон, что и составляет около 50 долларов.
     Кроме денег с 1 апреля россиянам для беспрепятственного въезда в Словакию, в соответствии с тем же законом, требуется медицинская страховка. Правда, пока еще не определен список компаний, которые могут предоставлять такие страховые услуги. Поэтому в ближайшие месяцы требования закона будут носить скорее рекомендательный характер. Проще говоря, туристов из России на границе со Словакией не станут тотально досматривать и проверять у них наличие страховок. Хотя в республику не станут, на основании нового закона, пускать лиц, которые выглядят как бомжи или просто вызывают подозрение и при этом не могут предъявить денег на время своего пребывания и страховки.
    


    Партнеры