Национальный бестселлер формирует стиль?

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 562
  Близится к завершению второй забег российской литературной премии “Национальный бестселлер”, по правилам которого не возбраняется выдвигать самого себя, а будучи членом большого жюри, записать себе, любимому, предельно допустимые три балла. На этот раз два члена жюри, Сергей Носов и Ольга Славникова, уверенные в успехе собственного произведения, отдали голоса соперникам, что было благосклонно встречено ответсекретарем премии, писателем Виктором Топоровым.
     В старинном отеле “Националь” литературная публика не проявила ни радости, ни удивления по поводу очевидного предпочтения, оказанного большим жюри Александру Проханову . Причем жюри судило о достоинствах его произведения “Господин Гексоген” по газетным публикациям (“Завтра” и “День”). Члены жюри В.Курбатов, В.Курицын, И.Панкеев, покровители национал-патриотической идеи, поставили Проханову высший балл. В финальный список вошел очень талантливый прозаик Олег Павлов . Его повесть “Карагандинские девятины” опубликована в “Октябре” №8. Зоркий Центрополиграф объединил три повести Олега в одну книгу — “Повести последних дней”. Трагичная — на грани безысходности — “Казенная сказка” в 94-м году входила в финал Букера. На наших глазах мужает интереснейший прозаик.
     Соискателями “Нац. бестселлера” стали И.Денежкина “Sond for Lovers”, Д.Бортников “Синдром Фрица” (обе вещи в рукописи); О.Славникова “Бессмертный” (“Октябрь” №6) и С.Носов “Дайте мне обезьяну” (Олма).
     Малое жюри к маю выберет победителя. В этом жюри две определяющие фигуры — В.Бондаренко, главный редактор газеты “День”, лицо заинтересованное; Леонид Юзефович, лауреат “Нац. бестселлера” прошлого года, писатель талантливый, но он как бы уже принял манеру игры учредителей премии.
     Торжество вручения премии будет проходить в мае в Петербурге, на глазах у телезрителей. Учредители и организаторы премии тешат себя надеждой, что роман лауреата способен будет набрать тираж в 50 тысяч и быть раскупленным.
    


Партнеры