Статуя Свободы примерила папаху

Американская волна докатилась до Чечни

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 260
  Реакция российских политических кругов на открытие Северо-Кавказской службы радио “Свобода” была далека от восторженной. “Однобокая”, “односторонняя” и “бестактная” — такими эпитетами припечатали в Кремле первую передачу радиостанции “Свобода” на Северный Кавказ. Уже известно, что Международный комитет Госдумы рассматривает идею отзыва лицензии на вещание радио “Свобода” на территории России в связи с началом вещания радиостанции на Чечню.
 
    К слову, 3 апреля кавказская служба “Свободы” скорее не начала, а возобновила свое вещание. Напомним, что в 1953 году в Мюнхене на новой радиостанции “Освобождение” (позднее переименованной в “Свободу”) была учреждена северокавказская редакция, которой предстояло вещать на шести языках горских народностей, включая чеченский. В 70-х кавказскую службу “Свободы” без объяснения причин прикрыли.
     Почти полвека спустя, в марте 2000 года, с подачи некоторых членов американского конгресса, в первую очередь сенатора Джесси Хелмса, было одобрено предложение о создании чеченской службы радио “Свобода”. Вещание должно было начаться уже 28 февраля 2002 года. Но за день до этого выяснилось, что премьера отменяется. Представитель госдепартамента США тогда очень дипломатично оправдывался на пресс-конференции: “Эти регионы уже достаточно хорошо освещаются на русском языке, и мы посчитали, что вещание на местных языках могло бы оказаться контрпродуктивным для общих усилий по налаживанию диалога в Чечне и достижению мирного урегулирования”.
     И вдруг 2 апреля выясняется, что “Свобода” “по-кавказски” все-таки зазвучит. Другой представитель госдепа ловко опроверг заявление месячной давности: “Мы просто попросили руководителей радио согласовать с конгрессом наилучшее использование денежных средств. Они сделали это и теперь начинают вещание”. Через несколько дней госсекретарь США Колин Пауэлл “успокоил” журналистов, сказав, что решение о начале вещания было принято с целью “создания источника честной информации на языке, который они (чеченцы) понимают”.
     Кстати, в Праге, откуда идет вещание на Северный Кавказ, новую службу “чеченской” не считают. “Вещание ведется на трех языках — аварском (одном из основных языков Дагестана), черкесском и чеченском, — рассказала “МК” пресс-секретарь радиостанции Соня Винтер. - В Северо-Кавказской службе радио “Свобода” работают девять журналистов, а во главе стоит Ферит Аги, специалист по языкам национальных меньшинств России, в течение многих лет возглавлявший татарско-башкирское отделение радиостанции”.
     Вещание на коротких волнах начинается в девять часов утра, причем каждый радиочас разбит на четыре блока по 15 минут. Вначале идут международные новости на русском, затем четверть часа — местные новости и репортажи на аварском, после — на чеченском и черкесском языках. По словам пресс-секретаря, передачи новой службы не будут ограничиваться северокавказской тематикой. В частности, вскоре в эфире появится программа, посвященная 6-летию российско-белорусской интеграции.
    
     Прокомментировать начало вещания “Свободы” на Северный Кавказ мы попросили Анатолия Ивановича УТКИНА, президента Центра международных отношений Института США и Канады РАН:
  
   — В том, что американцы заговорили по-чеченски, нас беспокоит то, что они не будут проводить официальную линию Российской Федерации в этом конфликте. Об этом можно судить по прежнему опыту радиостанции “Свобода”, которая хорошо известна российским слушателям и сейчас открыто вещает для всех, довольно умело подавая информацию и свои комментарии. Естественно, это в общем-то какой-то шанс для противостоящей стороны. Надо сказать, что американцы занимают в этом вопросе неодинаковую позицию. Здесь схлестнулись интересы двух ведомств, одно из которых желало видеть вещание на чеченском языке, а второе, госдепартамент, выступало против. Госдепартамент добился как минимум некоей отсрочки этого вещания. Тем не менее он потерпел поражение.
     “Свобода” на чеченском языке — один из факторов американского геополитического влияния. Трудно себе представить, что вещание будет сводиться к пропаганде того, чтобы чеченские сепаратисты сложили оружие. Если мы посмотрим на историю радиостанции “Свобода”, которая вещает на русском языке с 1953 года, мы видим, что ее обычная линия — найти какие-то спорные моменты, “посмотреть на них через увеличительное стекло” и так далее. Так ли это будет на этот раз или нет, мы еще посмотрим. Но в общем и целом этот поступок не совсем вписывается в дружественную линию поведения страны, якобы являющейся лидером коалиции, в которую Россия бросилась со всей присущей славянам широтой и необратимостью.
    


    Партнеры