МОДА ПО ПОЛНОИ ПРОГРАММЕ

Не для “гладильных досок”

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 547
  У нас отличная новость — нет плохих фигур, а есть “неправильная”, плохо скроенная одежда. И если продавец говорит, что у вас нестандартная фигура — бедра широкие, а спина маленькая (или наоборот — не суть), значит, у вас все нормально, а продавцу пора менять профессию. Да, в российских магазинах мало одежды для обыкновенных женщин, зато в избытке ассортимент для подростков и “гладильных досок”. Но сей факт отнюдь не является основанием для того, чтобы плохо выглядеть или срочно отказывать себе в гастрономических удовольствиях. В Европе и Америке практически не осталось худышек, фирмы pret-a-porte шьют для показов одежду 46—48-го (в переводе на российский) размеров для манекенщиц, а в скандинавских странах нынче в моде типаж с приличным бюстом и аппетитной попкой — таких девочек зовут сладенькими.
    
     Хорошо выглядит не тощая, а элегантно одетая женщина, и размер ей в этом не помеха. Так как правильно выбирать одежду аппетитной блондинке или брюнетке?
     Прежде всего необходимо определиться со страной, не в смысле эмиграции, а в смысле — одежда из какой страны подходит именно вам. Если вы — статная дама, ростом выше среднего, то у вас скандинавский тип фигуры. Если эдакая плюшечка со средним или чуть ниже ростом — смело относите себя к немецкому типажу. Для “скандинавок” идеально подходит одежда шведского и датского производства, для “немок” — австрийская и немецкая.
     При небольших запасах в кошельке женщинам скандинавского типа лучше искать себе одежду из Прибалтики или Белоруссии, а дамочки с немецким типом фигуры могут удовлетворить свои потребности, купив “родную” турецкую шмотку. Дело в том, что в Латвии, Эстонии, Белоруссии и Турции очень много фабрик открывается под эгидой немецких, голландских, финских капиталистов. Таким образом, турецкие и наши бывшие собратья набивают руку на качественном крое, правильном шитье, плюс пользуются выкройками европейских заказчиков. Конечно, качество ткани невысокое, но сидеть такая вещь будет неплохо. Держите ухо востро — совместная финско-латвийская или турецко-немецкая вещь должна выглядеть как фирменная: хорошие этикетки с адресом фирмы или ее телефоном, указатель состава ткани, указатель о стирке или химической чистке, ровная строчка, нитки из швов не торчат, подкладка аккуратно вшита.
     К сожалению большинства модниц, вышедших из возраста тинейджеров, на французскую одежду им лучше не смотреть: ее шьют на дам с узкой грудной клеткой, высоким и маленьким бюстом, неширокими плечиками, узкими бедрами, тощими коленками и икрами. Максимум, что может себе позволить из французского ширпотреба взрослая женщина, — это трикотаж. Так как изначально сами француженки небольших размеров, то и у французских производителей пока нет культуры пошива одежды на женщин с размерами больше среднего. Но это правило не относится к паре-тройке очень известных и очень дорогих фирм, на французском рынке большие размеры качественно делают только они, при минимальной цене в 200—500 долларов за вещь.
     Большинство из нас предпочитает натуральный состав ткани: вискозу, шелк, шерсть, хлопок, лен. В преддверии лета замечу, что шелк и вискоза “холодят”, а хлопок и лен “аккумулируют” температуру и впитывают влагу. Хорошо, если в состав ткани входят лайкра, спандекс или эластан (на самом деле это вообще одно и то же) — ткань будет тянуться, при этом меньше растягиваться и мяться; кроме того, эластичные добавки помогают вещи “сесть” на свое место.
     Зная “свою” страну, легче будет подобрать и модную модель одежды. Скандинавский типаж хорошо смотрится в классических удлиненных пиджаках, пиджаках-френчах до колена, в жакетах свободного покроя, прямого фасона или слегка расклешенных. Это как дважды два: удлиненный пиджак прикроет широкие бедра, сгладит всю фигуру в целом и подчеркнет выгоды вашего роста. Не забудьте, что высоким больше идут пиджаки с английским или рубашечным воротником, неплохо смотрятся пиджаки вообще без воротника, но с глубоким вырезом и на одной-двух пуговицах. Единственное, что однозначно не рекомендую при высоком росте и плотном телосложении брать коротенькие пиджаки до талии — в лучшем случае будет казаться, что вы донашиваете одежду за старшей сестрой.
     “Немкам” же, наоборот, следует прикупить себе приталенные, слегка укороченные пиджаки или пиджаки средней длины — в любом случае подойдет и английский воротник, и а-ля Шанель, и воротничок рубашечного типа. Главное — не натягивайте на себя робы длиной до колена и ниже, тем самым вы зрительно укорачиваете себя, а фигура принимает очертания прямоугольника. Хорошо скроенный, укороченный и слегка приталенный пиджак зрительно удлинит ноги и подчеркнет грудь.
     При высоком росте фаворитами должны стать брюки свободного прямого кроя, брюки с широкими штанинами или слегка расклешенные.
     При среднем и невысоком росте выбирайте брюки классического кроя, без крайностей: прямые, но не совсем “трубы”, зауженные, но не сильно, расклешенные, но слабо.
     Вообще, клеш прочно осел как в классической, так и в молодежной коллекциях, но лучше отдать предпочтение слегка расклешенным брюкам (клеш отличается от ширины основной штанины максимум на 4 см) — и вы удлините свои ножки, отвлечете внимание от плотной задней части тела и избавитесь от дефекта полных икр.
     Джинсы следует покупать только со стрейчем. По фасонам советы те же, что и по брюкам. Не рекомендуется покупать джинсы-резинки — они идут единицам. Лучше возьмите классическую 501-ю модель, бананы либо слегка расклешенные джинсики.
     Брюки-капри могут позволить себе носить все желающие, в принципе укороченные штанишки фигуру не портят, но это должны быть именно брючки, а не лосины и прочие “обтягушки”.
     Если есть чем удивить народ, смело надевайте классическую юбку с длиной три пальца до колена. Для “немок” универсально подходят юбки, сшитые по косой, полностью закрывающие колени и оставляющие на суд зрителей только икры. “Скандинавкам” можно посоветовать то же самое, только более длинный вариант с разрезом сзади или по бокам. Длинная прямая юбка подойдет и “немкам”, и “скандинавкам” — только тут придется слегка разориться, так как хорошую длинную юбку могут шить только настоящие профессионалы, в противном случае будете чувствовать себя “бабой на чайнике”.
     Цвета и сочетаемость. Конечно, если вырядиться в один только белый цвет, будешь выглядеть “облачком”, а если надеть полностью черный комплект — все поймут, что стараешься выглядеть худой за счет цвета. Во всем важна мера. Нынче дизайнеры предлагают пышечкам играть на сочетании цветов. Например: пиджак серый, а топ и брюки черные — тем самым зрительно вытягивается фигура и заостряется внимание на пиджаке. В сочетаниях не надо бояться клетки: очень элегантно смотрится однотонная юбка и клетчатый жакет. То есть ту часть тела, которую надо “заретушировать”, одеваем в более темные и спокойные тона, а ту часть, которой можно гордиться, облачаем в более светлые, яркие, пестрые краски. Соблюдая такую хитрость, смело надевайте белый жакет, но обязательно с более темными (голубыми) брюками; или другой вариант — шикарная юбка в ярких цветах с однотонным простеньким пиджаком.
     Не надо бояться ярких цветов, в Америке совсем не зазорным считается при 56—60-м (российский аналог) размере носить ярко-алый костюм. Хотя большинство российских дам ошибочно думают, что красный полнит. Не зацикливайтесь на каких-то определенных цветах, считая, что они вас худят или стройнят. Выбирайте цвет для одежды по принципу: модно — не модно, а затем из того, что модно, идет — не идет. Тогда вы будете выглядеть не толстухой, упорно старающейся спрятаться в глухие, темные цвета, а солидной женщиной, одетой в соответствии с модой и тем, что ее украшает.
     У большинства русских красавиц есть одна общая проблема — немного широковатые бедра при узкой талии. Выход из данной ситуации — покупать юбки и брюки с резиночкой в поясе. Маленькая “тянучка”, вшитая в пояс, сажает талию брюк и юбок на нужное место. Возможен и такой вариант — брюки или юбка сидят идеально, а талия велика и в пояс резинка не вшита: смело отдавайте ушивать талию на брюках в ателье, а с юбками таких экспериментов лучше не проводить — здесь могут испортить крой и все впечатление от хорошо сидящей вещи. И вообще, возьмите себе за правило только подшивать вещи, т.к. при ушивке очень часто меняется крой и получается уже совсем другой продукт.
     Еще один маленький секрет правильного выбора большой одежды: правильно скроенная и сшитая одежда никогда не будет хорошо выглядеть на вешалке. Все очень просто: для того, чтобы вещь хорошо сидела на фигуре, ее кроят в определенной плоскости и делают кучу всяких швов, вытачек, вшивают невидимые глазу прокладки. Поэтому на вешалке такая вещь в лучшем случае будет выглядеть никак, зато когда ее наденут, все швы встанут на свои места и пиджак или платье сядут как влитые.
     Если вас не устраивает длина шеи — кажется, что немного коротковата, не берите блузы, пиджаки с круглым вырезом под самым горлом, не украшайте шейку шарфиками и платками. Обратите внимание на те модели, у которых треугольный или глубокий вырез.
     Если нет талии, поверх блузы наденьте ремень, но не затягивайте его — пусть спускается на бедра.
     Если у вас полноватые руки, которые боязно открывать даже летом, — покупайте летние и весенние блузки, кофточки и жакетики с рукавами три четверти. Сарафаны берите в комплекте с легкими жакетиками или подбирайте под них рубашечки с короткими рукавами.
     Детали. Во-первых, вспомните Анну Каренину: “...она всегда была очень просто одета, но Долли знала, сколько стоит эта простота”. Во-вторых, вспомните Коко Шанель: “Если мимо вас прошла интересная женщина, но вы не можете вспомнить, как она была одета, значит, она была одета очень хорошо”.
     При немаленьком размере лишних деталей — рюшек, складок, воланов, пайеток и т.п. — должно быть как можно меньше. Допускаются только примочки в фурнитуре — замочки с оригинальными карабинчиками, интересные кнопочки, фирменные пуговички — либо приколы в отделке: крупные накладные карманы, разрезы на пиджаках и жакетах, интересные отвороты на рукавах, оригинальные лацканы пиджаков — от китайских стоечек до огромных бесформенных отворотов.
     Приветствуются отвлекающие маневры: крупный цветок на однотонной маечке или однотонном платье; яркие и масштабные абстракции — например, черный сарафан с переходящими от желтого к красному огромными кругами; полосы и полоски — блузка в яркую полоску под нейтральный однотонный костюм; горохи и горошины — однотонный жакет под юбку в контрастный горошек. Нельзя упустить из внимания и такие вещи, как шарфики, косынки, меховые воротнички.
     Одним словом, не надо себя прятать. Найдите свои сильные стороны и не бойтесь ими хвалиться. Всегда следите за собой, и тогда “мужчины сами будут складываться в штабеля”.
    
     СОВЕТЫОТ НАТАЛЬИ КРАЧКОВСКОЙ
    
     Где вы покупаете свои наряды для повседневной жизни?
     — В основном, конечно, за границей.
     Вещи какой страны-производителя в основном носите?
     — Англия. Я считаю, что тем, кому уже за тридцать, подходит элегантный консервативный стиль — английская одежда является именно таковой. Кроме того, англичане делают удивительно удобный и хороший крой.
     Но английская одежда дорогая, не так ли?
     — Да, конечно. Но истинная классика никогда не бывает дешевой.
     Носите ли вы пиджаки?
     — Нет. Так как они не сглаживают женскую фигуру, а всегда топорщатся. Я предпочитаю мягкие трикотажные вещи — всегда элегантно смотрятся и в то же время не стягивают, дают свободу движениям.
     А что скажете о брюках и юбках?
     — Юбки надеваю, но редко. Зато брюки ношу с огромным удовольствием. Считаю, что именно брюки в “совокупе” с приталенным жакетом зрительно удлиняют фигуру. Не отрицаю и укороченные брючки длиной до середины голени.
     Носите ли вы платья?
     — Да, но только сшитые в полуприталенном варианте, которые хоть и не сильно, но все же подчеркивают фигуру.
     Какие цвета преобладают в вашем гардеробе?
     — Прежде всего синий, серый, черный, а кроме того, белый, серо-голубой.
     Каким тканям отдаете предпочтение?
     — Ну натуральным, конечно. И еще мне нравятся ткани, которые не топорщатся, а мягко струятся по фигуре.
     Что не следует надевать женщинам с нестандартной фигурой?
     — Длинные, бесформенные, мешковатые вещи и одежду, сшитую из жестких тканей.
    
    


Партнеры