ЗАТОПЛЕННЫЙ МУЗЕЙ ТРОПИНИНА НАКОНЕЦ ОТРЕМОНТИРУЮТ

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 321
  Здание Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени, неоднократно страдавшее от подтоплений, закрывается на ремонт. Напомним, что в октябре прошлого года в особняке в Щетининском переулке произошел настоящий потоп. Потоками горячей воды были повреждены портрет русского императора Александра I работы художника Степана Щукина; изображение Василия Мусина-Пушкина-Брюса, приближенного к царскому двору камергера, созданное Орестом Кипренским, и другие полотна.
     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, до конца этого года в постройке середины XIX века станут проводиться изыскательские работы — планируется установить, насколько серьезно “поплыл” фундамент, нужно ли менять перекрытия, будет изучен состав стен и степень поражения грибком. А в 2003 году начнется сам ремонт и, возможно, восстановление оранжереи, изначально дополнявшей строение. Около 3 тысяч единиц музейной коллекции в ближайшее время эвакуируют, но часть экспонатов останется доступной москвичам. Уже к Международному дню музеев (18 мая) дирекция Музея Тропинина собирается представить картины, скульптуру, часы и посуду на 600 кв. метрах в выставочном зале на Пречистенке, а незначительная доля экспонатов обоснуется в Музее А.С.Пушкина. На этих двух площадках Музей Тропинина будет принимать посетителей в течение двух лет, отведенных на ремонт.
     В настоящее время рассматривается также возможность передачи Музею В.А.Тропинина трех домов на Волхонке, где на протяжении 50 лет жил художник.
    




Партнеры