Вьери, надежда, любовь...

Синьор Гол из страны кенгуру

7 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 513
  ...Думаю, лучше спросить у Нигматуллина: вот уж не повезло в тот вечер вратарю сборной России! Так уж получилось, что в дебютном матче в серии “А” за “Верону” Руслан попал на этого здоровяка под 32-м номером. И герой нашего сегодняшнего повествования умудрился перехитрить голкипера дважды. Стоит только заглянуть в отчеты итальянской спортивной прессы об этой игре. Их смысл сводился к следующему: “Вот разыгрался Вьери! Кабы не российский вратарь — он и пять мячей мог забить...” А ведь может случиться, что наш голкипер и итальянский форвард встретятся лицом к лицу опять — теперь уже на полях Японии и Кореи в форме национальных сборных. Вот это уже испытание покруче: если ничего не случится, к лету суперзвезда из миланского “Интера” подойдет в феноменальной игровой форме!
  
  
     Сказать, что этот футболист из тех, кого называют баловнем судьбы, было бы не совсем справедливо. Перманентные травмы — вот что связывает его с партнером по атаке “Интера”, бразильцем Роналдо. Особенно последние два года. Перед Евро-2000 место Вьери в основном составе “Скуадры Адзурры” было, что называется, забронированным, и тренер Дино Дзофф был ошарашен, услышав от доктора сборной, что в Бенилюкс придется отправиться без него. Теперь кажется, что 29-летний нападающий стремится вернуть должок фортуны: в чемпионате Италии на его счету уже 20 мячей (лишь на один больше у Дарио Хубнера из “Пьяченцы”), а “Интернационале”, видимо, надолго захватил первую строчку.
* * *
     В Австралию маленького Кристиана забросил... футбол. Нет, не тамошний австралийский, а самый что ни на есть соккер. Дедушка Вьери когда-то поигрывал в любителях, а отец пошел еще дальше и в 1970 году даже занял третье место в чемпионате страны вместе с “Ювентусом”. Впрочем, это стало главным достижением Вьери-старшего, и через некоторое время ему пришлось подыскивать новое место работы. Выгодный контракт на 10 лет предложил малоизвестный клуб из страны кенгуру. Неплохо владея мячом футбольным, в Сиднее Кристиан неожиданно увлекся регби. Хотя спортивных увлечений у подростка была масса — и бег, и прыжки в длину. Но победил в итоге футбол, видимо, заложенный в генах. В юношеской команде из Сиднея Вьери был назначен защитником, но, когда парень стал все чаще и чаще уходить в нападение, а затем и забивать голы, его сделали форвардом.
     Вряд ли по ту сторону экватора мог вырасти футболист такого уровня. К счастью, вмешался отец. “Пора в Италию, сынок”, — сказал он однажды на семейном совете.
* * *
     Семейная легенда гласит, что, когда 15-летний Кристиан поселился у родителей отца, дедушка взялся лично премировать внука за забитые голы. Вьери был приглашен в команду из города Прато, да вот беда: футболистам там совсем не платили. Когда юное дарование стало забивать по три-четыре мяча за игру, премиальные пришлось снизить. “Я счастлив, что появился на свет в футбольной семье, — говорит Кристиан. — По крайней мере есть о чем поговорить за столом. Работа эта особенная, ведь заключается она в изнурительных тренировках, постоянных разъездах и перелетах. Хорошо, когда родные тебя понимают!”
* * *
     И правда: Вьери настолько привык путешествовать, что долгое время не мог играть в одном клубе больше года. Мало кто знает, что экс-полузащитник “Ювентуса”, знаменитый чемпион мира и Европы Зинедин Зидан, получил в Турине квартиру, оставленную в наследство Кристианом Вьери. Итальянец поиграл в Старой Синьоре один сезон, после чего перебрался в мадридский “Атлетико”: президент клуба Хесус Хиль предложил туринцам 20 миллионов долларов. “Я мгновенно понял, что Вьери — великий футболист, — признался испанец, — но работать с ним тяжело: он своенравный и эгоистичный”. Мадридцев предупреждали об этом еще раньше: Кристиан так вел себя и в “Юве”, и в “Аталанте” из Бергамо. К несчастью, в скором времени “Атлетико” пригласил на роль главного тренера Арриго Сакки. Тут уж, как говорится, нашла коса на камень. Коуч привык своих подопечных “строить”, а с Вьери этот номер не прошел. “Он замучил меня своими жалобами и нытьем. Я не очень расстроился, когда узнал, что он возвращается в Италию!” Зато как расстроилась местная публика: в сезоне перед чемпионатом мира Кристиан провел 24 испанских матча, в которых забил 24 гола. В среднем — по голу за матч. А то, что жесткий Сакки обозвал “нытьем”, оказалось... тоской по родине. “Я впервые почувствовал это в Австралии. Я итальянец и могу свободно дышать только на Апеннинах”. Дошло до того, что форвард вовсю ностальгировал и во Франции на чемпионате мира, хотя это не помешало ему забить пять мячей.
* * *
     На волне “большой ярмарки”, которая всегда случается после чемпионатов мира, Вьери перебрался в Рим. Руководство “Лацио” приобрело игрока уже за 30 миллионов “зеленых” и вскоре пожалело об этом: начались конфликты, сказалась и усталость после Франции-98, а потом нападающий и вовсе выбыл из строя на целых полсезона из-за травмы. Так, бомбардир “Лацио” Салас остался в атаке практически в гордом одиночестве. Уже по весне Кристиан пришел в себя — и хотя победить в чемпионате не удалось, он и “Лацио” выиграли последний в истории Кубок обладателей кубков.
     А потом, пусть и ненадолго, нападающий почувствовал себя в роли самого дорогого футболиста планеты: “Интер” выступил с заявлением, что не пожалеет за игрока никаких денег, и в результате выложил почти 50 миллионов долларов. Но многообещающая атакующая связка Роналдо — Вьери, увы, так и не сработала. Как вы уже знаете, два сезона звезды страдали от старых травм... Впрочем, если в нынешнем сезоне миланцы выиграют чемпионат, что вполне реально, Вьери простят все. Теперь, по слухам, итальянцем интересуется мадридский “Реал”, видимо, поставивший себе цель собрать полную коллекцию мировых знаменитостей.
* * *
     Непростой характер не мешает Кристиану ходить в любимчиках болельщиков. После чемпионата Европы-2000, где подопечные Дзоффа проиграли в финале французам, только и ходили разговоры: вот если бы Вьери был здоров... Что ж, теперь, за два месяца до чемпионата мира, поклонникам итальянской сборной есть на что надеяться. Нападающий наконец-то поправился и не устает повторять: “Мы с Индзаги, Тотти и Дель Пьеро — самая лучшая атака в мире!”
СБОРНАЯ ИТАЛИИ
     Итальянская сборная, отстающая в мировой табели о рангах разве что от бразильцев, сильна всегда. Со “Скуадрой Адзуррой” приходится считаться независимо ни от состояния футболистов, ни от пертурбаций на тренерском мостике, ни от финансового положения национальной федерации. Даже в самые кризисные, как могло казаться, моменты главная команда Апеннинского полуострова остается фаворитом любого турнира. А нынче после уверенной победы в отборочной группе Италия имеет не меньше шансов на четвертую мировую корону, чем те же бразильцы на пятую. Таков, во всяком случае, расклад букмекерской конторы Вильяма Хилла, на которую можно ориентироваться во всевозможных прогнозах.
  
   Имя Джованни Трапаттони, возглавившего национальную команду после долгих лет клубной работы, говорит само за себя. Он является продолжателем традиций знаменитого “катеначчо”, подразумевающего сугубо оборонительный, но вместе с тем эффективный футбол. Итальянцев не всегда интересно смотреть, но они всегда побеждают. Или почти всегда. Когда наступает пора решающих матчей, они преображаются немыслимым образом, да и фортуна благоволит им на протяжении многих лет. Самый свежий пример — два не забитых голландцами пенальти в полуфинале последнего чемпионата Европы…
     Правда, сейчас Трапаттони мешают сориентироваться травмы, преследующие ведущих футболистов. Только-только восстановились Альбертини и Филиппо Индзаги. Все еще нездоровится Паоло Мальдини. По-прежнему беспокоит общественность самочувствие Роберто Баджо, символа итальянской сборной последних лет. За свою “Брешию” он давно уже не играет, но к чемпионату мира медики обещают поставить форварда на ноги. Вместе с тем Баджо уже заявил, что в качестве запасного на мировое первенство не поедет. Это высказывание вызвало, естественно, волну критики. Но у замечательного футболиста масса поклонников, которые не то что хотят, а буквально требуют вернуть Баджо в сборную. Если Трапаттони все-таки пойдет на поводу у болельщиков (а общественное мнение, как известно, играет в Италии серьезную роль), то придется потесниться либо Дель Пьеро, либо Дель Веккьо, либо Монтелле, постоянно игравшим в отборочном цикле. Место Тотти, кумира итальянских тиффози (а особенно их женской половины), незыблемо.
     Голы в “Скуадре Адзурре” давно уже стали исключительным делом нападающих, поскольку вся линия полузащиты призвана разрушать чужие атаки. Ди Бьяджо, Альбертини и Томмази забивают очень редко, но умело выполняют подкаты, хороши в отборе мяча и мало кому уступают в борьбе на втором этаже. Единственный помощник форвардов — Дзамбротта. Тоже не забивает, однако его фланговые рейды наводят панику в стане противника.
     Трапаттони остается прагматиком и консерватором не только в сути игры, но и в тактической схеме. В отличие от большинства итальянских тренеров он так и не перешел на игру с тремя защитниками. Покой Буффона по-прежнему охраняет квартет первоклассных мастеров своего дела. Связка Каннаваро — Неста вообще считается сильнейшей в мире парой центральных защитников. Они никогда не играли в одном клубе, однако за несколько лет совместной работы в сборной научились понимать друг друга с полувзгляда. Ветеран команды Мальдини все-таки надеется принять участие уже в восьмом для него финальном турнире. Хотя на левой бровке его вполне может заменить защитник “Ромы” Пануччи. Справа в таком случае сыграет Матерацци из “Интера” или Юлиано из “Венеции”.
     Впрочем, состав команды Трапаттони еще может поменяться. Но каким бы он ни был, на стороне итальянцев всегда будет командный дух и волевой характер.
    


Партнеры