ОБНАЖЕННАЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ

7 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 506
  Портрет Мадонны (не Богородицы, а поп-певицы) в стиле ню станет одним из гвоздей экспозиции, открывающейся в скором времени в Шотландии.
     Одному из ведущих современных художников Шотландии Питеру Хоусону предлагали солидную сумму за то, чтобы мировая премьера выставки его работ (одна из которых и представляет собой обнаженный портрет Мадонны) состоялась в Нью-Йорке, Париже, Лос-Анджелесе или Риме. Но он решил, что первыми зрителями его творений станут соотечественники.
     Впервые о Хоусоне заговорили в 80-е: тогда его называли одним из “новых шотландцев”. Его живопись принесла ему международное признание, и работы Хоусона сегодня есть в Музее современного искусства в Глазго, в Национальной галерее современного искусства в Эдинбурге, в лондонской галерее “Тейт” и Нью-Йоркском музее современного искусства. В годы балканских конфликтов Хоусон стал официальным британским баталистом.
     Вернисаж под названием “Новые работы” состоится 13 апреля в галерее “Маклорин” в городке Эйр. Интересно, что эта галерея, специализирующаяся на современном искусстве, была создана после реставрации здания, в котором раньше располагались конюшни. На вопрос об уже вызвавшем большой ажиотаж портрете один из представителей галереи заявил: “Объект этого полотна не слишком похож на Мадонну. Вы бы и не поняли, что это она, если кто-нибудь не подсказал бы вам”. Сама Мадонна жадно скупает работы Хоусона. Известно, что в прошлом она даже позировала ему — в одежде. Что же до последней работы, то полагают, что шотландец написал ее “из головы”, поскольку супруг Мадонны, британский кинорежиссер Гай Ритчи не в восторге от идеи видеть свою жену в мастерской художника голышом.
    


    Партнеры