ССОРА РОДИТЕЛЕЙ ВЫЗВАЛА У РЕБЕНКА ЯЗВУ ЖЕЛУДКА

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 268
  Гигантскую язву желудка спровоцировала у 9-летнего школьника... ссора родителей. Недавно маленького свидетеля домашних “разборок” доставили в Измайловскую детскую клиническую больницу Москвы.
     Как стало известно “МК”, ночью у мальчика открылась обильная рвота так называемой “кофейной гущей”. Ребенок испытывал сильные боли. На машине “скорой помощи” больного доставили в хирургическое отделение больницы. Анализ показал, что у мальчика резко понизился уровень гемоглобина в крови, а при проведении эндоскопического исследования была выявлена гигантская острая язва. По словам мамы, ранее подобных проблем у ее сына не было. Врачи же пришли к выводу, что болезнь вызвал сильнейший стресс, который испытал мальчик, наблюдая взаимную ругань родителей.
     Такие острые формы заболевания (по сравнению с хронической язвенной болезнью) легче поддаются лечению. Через 10 дней состояние мальчика улучшилось, и он пошел на поправку.
     Кстати, медики отмечают, что заболеваемость гастроэнтерологическими недугами у детей за последние 20 лет увеличилась на 30%! Причинами роста врачи называют изменение условий жизни населения, а также нарушение режима и характера питания, химизацию пищевой промышленности. Особое, самое заметное по влиянию место среди “провокаторов” язв и гастритов специалисты отводят стрессовым ситуациям.
    


    Партнеры