ПОД ХРИСТИАНСКОЙ СВЯТЫНЕЙ НАШЛИ ПОДЗЕМНЫЙ ХОД

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 267
  Подземный ход, идущий по территории Троице-Сергиевой лавры, обнаружили на днях благоустраивающие православную святыню рабочие. По оценкам специалистов, неизвестный ранее тоннель является частью ливнестока, построенного под комплексом церковных зданий еще в средние века.
     Как сообщили “МК” в лавре, сооружение из красного кирпича, скрепленного известковым раствором, обнаружили во время проходки шурфа. Квадратную яму глубиной два и шириной два метра раскопали рядом со зданием находящейся на территории православного комплекса Московской духовной академии, чтобы узнать, насколько за долгие годы выросла толщина грунта у стен церквей и храмов ансамбля. Пробив кровлю тоннеля, сотрудники лавры обнаружили полузатопленный ход шириной 60 сантиметров и высотой 1 метр. По виду конструкции, датируемой приблизительно XVIII веком, специалисты предположили, что это часть так называемой “ливневки” — подземной коммуникации, возведенной в свое время под православной святыней для удаления с ее территории осадков.
     Известные на сегодняшний день трассы ливневого коллектора простираются почти на 1000 метров, нынешняя же находка явилась для администрации ансамбля своеобразным сюрпризом. Если открытые ранее “штольни” уже исследованы специалистами, то нынешний тоннель только ожидает эта процедура. В понедельник, вооружившись фонарем и облаченный в водонепроницаемую одежду, энтузиаст из числа работающих на территории лавры специалистов полезет в глубь ливнестока. Невысокому исследователю предстоит выяснить, насколько велик и куда ведет новый тоннель.
    


    Партнеры