ШУМ НА МОСКОВСКИХ УЛИЦАХ СПОСОБЕН РАЗБУДИТЬ ДАЖЕ МЕДВЕДЕЙ

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 196
  Шестерых медвежат — двух бурых и четырех гималайских — обнаружили зоотехники столичного зоопарка в импровизированных медвежьих берлогах, разбудив косолапых.
     Как сообщил “МК” заведующий отделением млекопитающих зоопарка Евгений Давыдов, то, что топтыгиным пора вставать, определили сами люди, — необходимо вовремя забрать у медведиц малышей. Медведи же планировали еще немного поспать, по меньшей мере, пока холода окончательно не отступят. Но отнять медвежат было необходимо, иначе медведицы, проснувшись самостоятельно, вышли бы на улицу, где уже гуляли пробудившиеся самцы. Обнаружив малышню, медведи-отцы могли бы просто сожрать свое народившееся зимой и едва подросшее потомство (в природе медведица растит детенышей без помощи отца). Чтобы избежать опасной встречи отцов и детей, медвежат в зоопарке отбирают у матерей.
     Пытаясь разбудить разоспавшихся топтыгиных, зоотехники раскрыли входы в берлоги. Хлынувший туда свет, а также шум городских улиц потревожили медведиц, и те, еще денек понежившись на лежаках, вылезли на свет божий. Медвежата остались в берлогах, для них случившееся оказалось слишком большим шоком. Тогда-то зоотехники, опустив отгораживающие решетки, и забрали потомство.
     Появившихся нынешней зимой медвежат не планируют оставлять в зоопарке. Бурых и гималайских медведей слишком много, и они бывают редко востребованы зоосадами. Лишь изредка в столичный зоопарк приходит заявка на российского косолапого откуда-нибудь из Кении или Кореи. Между тем рожают медведицы исправно, каждый год.
     Нынешний приплод уже обещан дрессировщикам. В зоопарке работают лишь с теми из них, кто не позволяет себе калечить косолапых — не вырывают у зверей ни когтей, ни зубов. Иные дрессировщики очень часто, проведя подобные операции, демонстрируют публике лишь то, что внешне является медведем, а в действительности представляет собой изуродованное, совершенно безопасное животное. Маленьких медвежат необходимо отнимать от медведицы как можно раньше, в возрасте 2—3 месяцев, как и сделали сотрудники зоопарка, иначе звери не признают приемных родителей и будут злыми и агрессивными. Крошечные же медвежата быстро привыкают к человеку, особенно если поить их из бутылочки молоком и кормить с рук чем-то сладеньким. В итоге через пару недель медвежонок будет бегать за хозяином как собачка.
    


Партнеры