Дорога больничка к Христову дню

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 319
  Церковь у нас — структура нужная. То коммерческий ларек окропит святой водой, то президента благословит. А раз такое дело — со священнослужителями лучше не ссориться. Столичные чиновники это хорошо понимают, так что все претензии святых отцов на возврат церковного имущества, отнятого революцией, удовлетворяют быстро и без лишних вопросов. Именно так — в рекордные сроки — мэрия решила передать часть крупной детской поликлиники на Ленинградском проспекте Московской патриархии.
  
   — Бесы людей будоражат, — тяжело вздыхает настоятель будущего храма отец Александр. — А человек слаб, вот и поддается бесовскому наваждению. Ничего страшного не происходит, детей никто не выгоняет, наоборот — будем молиться за них. Сейчас даже места для богослужений нет, а без молитвы тяжело...
     Просто душат слезы. До чего ж нелегко приходится попам в борьбе с детьми! 12-я поликлиника занимает здание на Ленинградском проспекте, 16, больше 30 лет. До этого здесь была амбулатория, еще раньше — Дом матери и ребенка. А вот в 1857 году, если верить церковной брошюрке “Храмы Северного округа”, в этом дворике соседствовали богадельня на 15 человек и домовая церковь князей Черкасских. Год назад патриархия как-то “вычислила” этот дом. И решила его “призреть”. К приходу подоспел и поп — иерей Александр Антипов. Тот факт, что уже много лет в здании располагается детская поликлиника, святых отцов не смутил. Мэрия, поломавшись для приличия, дала согласие на возвращение части здания “историческому владельцу”. Сейчас церковь ждет окончательной бумажки от мэра Москвы. После чего на месте кабинета неотложной помощи появится алтарь, а на месте рентгена иконостас.
     — В этом крыле детей даже не бывает! — улыбаясь, поясняет отец Александр. — Там рентгенкабинет. А эта служба неотложной помощи — они ведь прием не ведут, просто выезжают по вызовам.
     Батюшка, видно, недостаточно информирован. Круглосуточная служба неотложной помощи работает не только “на выездах”, прием детей ведется и здесь. И возле рентгенкабинета постоянно сидят дети. 12-я поликлиника обслуживает более 6 тысяч маленьких пациентов. Кроме того, на ее базе работает окружной аллергокабинет. Здесь лечатся уже 7 тысяч детей из разных округов Москвы. Но иерей убежден в своей правоте: мол, в заднем крыле поликлиники и была самая главная часть церкви — алтарь.
     По словам медиков, странное соседство церкви и поликлиники ни к чему хорошему не приведет. Дети-аллергики моментально отреагируют на запах ладана приступами удушья и астмой. Но отец Александр компетентен и в этом вопросе.
     — От ладана еще никто не умирал, — говорит он. — Только бесы. А мы за детей молиться будем.
     Это важно. Особенно для родителей, которые регулярно наблюдают отеки и удушья у своих малышей. Аллергикам достаточно цветочной пыльцы, чтобы начать задыхаться. Кроме того, вход у медицинского учреждения и будущего алтаря общий, так что после планируемой передачи крыла поликлиники служителям культа сюда потянутся бомжи, нищие и прочие “божьи люди”. Что это значит для детей, объяснять не надо. Родители пациентов 12-й поликлиники в ужасе.
     Галина Градская, сестра известного певца Александра Градского, пережила Чернобыль. Спустя несколько месяцев после аварии у нее родилась первая дочь Таня, а в 1994 году вторая — Алла. У детей большие проблемы со здоровьем. И Галина обратилась в ту поликлинику, где она сама лечилась в детстве.
     — Нам здесь очень помогли, направили детей ко всем специалистам. У второй моей дочери была клиническая смерть — только благодаря местной “неотложке” ее спасли. Для меня это не просто врачи, а семейные доктора. Я присутствовала при закрытии РДКБ, видела борьбу и родителей, и медиков. А теперь — та же история с нашей поликлиникой. Я прихожу в поликлинику и вижу: попы с лоснящимися лицами, размахивая руками, объясняют, что здесь 150 лет назад была церковь. Какие-то женщины странного вида объясняют, что на самом деле ребенка лечит бог... Груднички, больные дети — как они будут соседствовать с бомжами и нищими?
     Родители уже направили письмо мэру Лужкову и готовы даже перекрыть Ленинградский проспект, если здание будет передано церкви...
     Вот строки из открытого письма мэру Москвы инициативной группы родителей детей, прикрепленных к поликлинике №12:
     “Дорогой Юрий Михайлович! Скажите нам, пожалуйста, имеет ли право человек, считающий себя православным священником, поступать столь не по-христиански, отбирая у детей часть помещения, чтобы проводить там церковные службы?”
    


Партнеры