НЕТ ВАЖНЕЕ СКВАЖИНЫ

В Подмосковье появилась речка с горячими берегами

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 222
  — Если, не дай бог, случится авария, — рассказывает Владимир Крупнов, председатель Комитета по охране окружающей среды Подольска, — в заложниках окажется весь город.
     Деснянский водозаборный узел — а это 77 артезианских скважин — дает Подольску 83,5 тысячи кубометров питьевой воды в сутки — из потребляемых 110 тысяч. А в 200 метрах от узла выше по течению в Десну выливаются очищенные сточные воды из Южного Бутова.
     Теперь суть вопроса. В 1999 году началась эксплуатация станции очистки микрорайонов Южное Бутово и Ясенево, построенной по современной германской технологии. Городские сточные воды, пройдя все необходимые процедуры аэрации, сбрасываются в подмосковную Десну. Все экологические нормы вроде бы соблюдены. А как в жизни?
     Есть место, где русло Десны ближе всего подходит к Южному Бутову. Эта точка находится в Ленинском районе. А через 200 метров река уже течет по Подольскому. Здесь, в Ленинском, и построили водосброс. Как выясняется, неспроста. Для района он экологической погоды не делает — вблизи ни населенных пунктов, ничего. Поэтому и разрешение на прокладку, строительство и эксплуатацию дали. Пускай сливают. За это даже еще и деньги в экологический фонд причитаются.
     На поверку этот проект касался прежде всего подольчан. Десна течет по их территории. И водозаборный узел существует для Подольска. О строительстве трубопровода и сброса жители и работники “экологического фронта” узнали, когда его уже построили. Естественный дебет воды в Десне — 50 тысяч кубометров в сутки. А теперь Москва добавляет еще 80 тысяч. Какая же река выдержит? Последний замер температуры воды на сбросе делали при мне. Температура воздуха — минус 10 градусов, температура сбрасываемой воды — плюс 25, а ниже по течению — плюс 13. Это зимой.
     Что же происходит? Обильный водный поток размывает берега. Идет усиленное поступление поверхностных вод в подземные горизонты, откуда и пьют воду подольчане. В морозы река не замерзает. По словам местных жителей, там пропали речные мидии, которых было здесь всегда полно. Даже специалисты Мосводоканала говорили мне о том, что 80 тысяч кубометров сброса в сутки — это уж слишком и что необходимо снизить его до 60 тысяч.
     В России сегодня превыше всего деньги, выгода, ведомственные интересы. Государственная экологическая экспертиза проводилась Москомприродой без мнения Подмосковья и подольчан.
     — Прежде всего, — говорит Владимир Крупнов, — на сбросе воды в Десну необходимо установить станцию непрерывного экологического мониторинга. Такие в столице есть, закупили их во Франции. И деньги в экофонд должен получать Подольск, а не Ленинский район. Мы бы на эти средства резервные скважины обустроили в другом месте...
     В этом году по плану в Южном Бутове возведут еще 27 многоэтажных жилых домов. Каждый год микрорайон принимает 10—15 тысяч новоселов, которые умываются, стирают и пьют чай по утрам. Сточных вод, значит, станет еще больше. Выдержат ли реки?
    


    Партнеры