ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 283
  “ДРУЗЬЯ МЕЛЬПОМЕНЫ” СОБРАЛИСЬ В ЧЕХОВЕ
    
     В подмосковном Чехове завершился II открытый фестиваль детских любительских театров “Друзья Мельпомены”. Город встречал гостей из Жуковского, Пущина, Серпухова, Протвина, Клина, Юбилейного, Москвы; поселков: Московский, Котельники; города Дудинка (Таймырский АО).
     Четыре дня шла напряженная работа, в программе фестиваля были спектакли, творческие встречи, мастер-класс и экскурсии по памятным местам г. Чехова.
     1-е место занял спектакль “Песни ХХ века” по рассказам Л.Петрушевской (театр “Шест”, г. Жуковский), 2-е место поделили юные дарования из Юбилейного и Химок, 3-е место присудили театральному коллективу из Клина. На фестивале работало детское жюри, которое оценивало лучшие актерские работы.
    
     ДЕТИ СОЖГЛИ СЕБЯ С ПОМОЩЬЮ ЗАЖИГАЛКИ
    
     Два ребенка погибли на днях при пожаре в микрорайоне имени Дзержинского в подмосковной Балашихе. Как сообщили “МК” в УГПС Московской области, в 15.49 стало известно о пожаре в квартире на 4-м этаже одного из домов. Соседи сообщили, что там могут находиться двое маленьких детей, 3-летняя Анжела Бойкова и 2-летняя Виктория Бойкова. Девочек обнаружили у окна горящей комнаты без признаков жизни. Их доставили в больницу, однако спасти девочек не удалось — дети отравились угарным газом.
     В результате пожара сгорел линолеум, мягкие детские игрушки на полу и обои на стене, закоптились стены и потолок. В ящике тумбочки в горящей комнате была обнаружена газовая зажигалка. Родители сообщили, что ушли в магазин, оставив детей спящими. Также они не могли вспомнить, откуда в комнате взялась зажигалка. Очевидно, сестры баловались с опасной игрушкой и случайно подожгли квартиру.
    
     В ПОДМОСКОВЬЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ
     ДАЧНЫЕ ДОРОГИ
    
     Рабочие проекты подъездных автодорог к ряду подмосковных садоводческих товариществ москвичей утвердил своими распоряжениями первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Речь идет о товариществах “Юбилейный” в Солнечногорском районе, “Поляна” в Дмитровском районе, “Преображенка” и “Раздолье” в Ступинском, “Тушино” и “Стриж” в Волоколамском районе. Утверждены также рабочие проекты строительства магистральных каналов на землях садоводческих товариществ “Флора” и “Алесь” в Наро-Фоминском районе, высоковольтной линии для электроснабжения товариществ “Лосиное”, “Исток”, “Венеция” и “Ручей” в Можайском районе.
    
     В ЖУКОВСКОМ СОСТОИТСЯ ОБЕД,
     ПЛАВНО ПЕРЕХОДЯЩИЙ В УЖИН
    
     Город Жуковский собирается отметить 55-летие грандиозным фестивалем бега. 28 апреля там побегут все. Профессионалы и любители, юниоры и пенсионеры. Дистанции будут разные в зависимости от возраста участников. Спортсмены приедут со всех волостей и даже из зарубежья.
     Организаторами фестиваля стали областной и городской спорткомитеты и факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ. По заверению директора соревнования Александра Полунина, народ получит массу удовольствия, ведь кроме чисто беговой программы состоится концерт звезд и звездочек эстрады, выставка-продажа спортивных изделий плюс товарищеский обед, плавно переходящий в ужин. Приготовлено более сотни призов. А главные награды посвящены памяти уважаемых горожан: Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя Ю.Гарнаева, проректора МФТИ Н.Дорохина, деканов факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ В.Каляжнова и Л.Симонова, профессора В.Филина, заслуженных тренеров СССР Н.Пудова и Ю.Тюрина.
    
     ЖЕНЩИНЫ ПОДМОСКОВЬЯ
     ЖИВУТ НА 13 ЛЕТ ДОЛЬШЕ
    
     Аж на 13 лет дольше мужчин живут в Подмосковье представительницы прекрасного пола. Как сообщили “МК” в областном правительстве, средняя продолжительность жизни в регионе составляет 65,8 года, в том числе женщин — 72,3 года, а у мужчин лишь 59,7. Главная причина смертей — болезни органов кровообращения — 58,9%, в 4 раза меньше потери от рака, травмы и отравления составляют 13,8% всех смертей.
    
     ДОХОДЫ БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ
     ЗАНЯЛИ ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В СТРАНЕ
    
     Бюджетные доходы Московской области в прошлом году составили 51,1 млрд. рублей. Как сообщили “МК” в Госкомстате России, по этому показателю область занимает четвертое место в Российской Федерации. На первом находится Москва — 232,4 млрд. рублей. На втором — Ханты-Мансийский автономный округ — 84,6 млрд. руб. На третьем — Татарстан — 57,1 млрд. рублей.
    
     К БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ В ПОДМОСКОВЬЕ ПОДКЛЮЧИТСЯ СТОЛИЦА
    
     Совместно бороться с оборотом наркотиков в ближайшее время будут Москва и Подмосковье. Область и столица намерены сформировать для этих целей совместную комиссию. Такое решение было принято на днях объединенной коллегией исполнительных органов региона.
     С наркоманами собираются бороться по старинке: разработать единый план мероприятий и активнее контролировать автотранспорт из других уголков страны на въезде в Подмосковье.
    
     ВРАЧИ НОГИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
     ПОЛУЧИЛИ 10 ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФОВ
    
     Десять переносных цифровых электрокардиографов получили на днях специалисты Ногинской центральной районной больницы. Современные приборы установили на автомобили “скорой помощи”. О том, чтобы проживающим на территории муниципального образования сердечникам врачи смогли оказать своевременную помощь, позаботилась местная администрация, которая и выделила средства на покупку устройств.
    
     ТЕРМИНАЛ, КОТОРОМУ НЕТ АНАЛОГОВ
    
     На 14-м километре внешней стороны МКАД открылся распределительный складской терминал “Белая дача маркет”. Подобные комплексы существуют сегодня в Западной Европе, Канаде, США, в России же таких вообще не было.
     Теперь москвичам и их соседям не надо покупать дорогие овощи из Голландии, Италии, Испании — все это можно найти рядом, в Люберецком районе. Овощи качественные, на уровне мировых стандартов, а главное — вкусные и свежие, только что сорванные с грядки.
     А скоро Москва сможет и вовсе отказаться от импортной картошки, помидоров и других овощей: “Белая дача” создала свой филиал в Астрахани, откуда к нам потекут “помидорные реки”, а также в Кисловодске — там люберчане купили заимку на 150 га земли и даже местный аэропорт, по соседству с которым построят новый тепличный комбинат.
    
     И БУДЕТ ОН ДЛИ-И-ИННЫМ
    
     Несмотря на то что народ наш живет бедно и экономически неустойчиво, настала та ситуация, когда на дорогах столичного региона появилось столько автомобилей, что на всех просто не хватает номеров. Точнее, не хватает комбинаций из букв и цифр, которые указываются на номерном знаке. Аналогичная ситуация сложилась в 1998 году, и тогда Москва получила помимо своих “77” еще и “99”, а в области к имевшимся “50” добавилось указание региона “90”. Сейчас же случился очередной швах, и поэтому принято решение не изобретать велосипед, а поменять ГОСТ. В скором времени вместо двух цифр региона будет три, например, “500” вместо “50”. Трехзначное число позволяет разгуляться в комбинациях, по крайней мере, до того времени, когда жители Московской области не смогут позволить себе иметь не одну машину, а несколько.
    
     КОЛОМНУ ПЕРЕИМЕНУЮТ В МЕДЕО?
    
     Строительство в Коломне уникального ледового комплекса, аналогов которому в России нет, можно считать начатым. Забиты первые опорные 240 свай, всего придется вогнать в грунт две с половиной тысячи. Ориентировочная стоимость комплекса — миллиард рублей, большая часть которых должна поступить из федерального бюджета. Кстати, финансирование уже идет полным ходом — из казны губернии выделено 21,6 млн. рублей, из федеральной — 6,6 млн. Однако, когда строительство будет завершено, все затраты с лихвой окупятся, и Коломна, и Подмосковье смогут гордиться новой достопримечательностью. Правда, если Лужков не опередит. В последнее время участились разговоры о том, что столичный градоначальник намерен выстроить аналогичный ледовый комплекс на окраине Москвы. Тогда прощай, подмосковные соревнования мирового уровня...
    
     В ДМИТРОВЕ ПОЯВИТСЯ СВОЙ “ПЛЕНЭР”
    
     К горнолыжному сезону этого года в Дмитровском районе появится первая гостиница спортивно-развлекательного парка “Яхрома”. Сейчас готовится мастер-план территории площадью 250 га, а в начале мая на склоне близ деревни Степаново высадится первый “десант” строителей.
     Там будет возведена гостиница-пленэр на 60 мест, которая примет первых отдыхающих в декабре, а в 2003 году на Дмитровском шоссе у поворота на Яхрому появится супермаркет площадью 1000 кв. м. В программе, рассчитанной на несколько лет, предполагается, что в конце строительства склоны парка “Яхрома” соединятся со спусками спортивного парка “Волен”, уже хорошо знакомого жителям московского региона. Сюда можно будет приезжать и летом: планируется обустроить искусственный водоем, который получится после запруды притока Яхромы, организовать охотхозяйство, катание на лошадях и другие виды популярного отдыха.Подробный проект нового курорта рассмотрел глава района Валерий Гаврилов и полностью его одобрил.
    
     В ЛУХОВИЦАХ “ДУМАЮТ” ДЕТИ
    
     Недавно пятилетний юбилей отметила со дня своего основания детская дума Луховиц. Несовершеннолетние депутаты действительно способны решать многие проблемы — силами думцев проведены десятки мероприятий. За время существования организации менялись поколения депутатов, лидеры, стратегия убеждения взрослых — словом, все происходит, как у больших дядек и тетек. Хотя в одном детская дума отличается от взрослой — депутаты разных созывов искренне дружат.
    


Партнеры