КУРИНАЯ ЛЕПОТА

Нестись — и никаких затей!

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 386
  Итак, сегодня у нас на очереди — яйценоские куры. То есть добрых мясных бройлеров с помощью тямирязевцев мы уже вырастили и даже как бы съели. Теперь пора подумать и об омлете с яичницей. Помогает нам в этом, как и в прошлый раз, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор МЕНЬКИН.
     — Виктор Константинович, вот объясните: почему в одном яйце желток — как солнце, а в другом — бледный, как сметана? Уж не напичкали его какой химией?
     — Никакой химии. Если несушка питается только зерном, хоть и отборным, то будет светлый желток. Если помимо прочего она гуляет по двору с травой или в рацион добавляют травяную муку — получится насыщенный желтый цвет.
     — А скорлупа почему разная? Белая, коричневатая?
     — У белых кур — скорлупа белая, а с темным оперением — коричневая. Разницы в содержании питательных веществ нет никакой.
     — Как и где выбирать добрых несушек?
     — Лучше всего — на специализированных птицефермах. Хотя бы потому, что там проводят отбраковку слабого и больного молодняка, делают им необходимые прививки и вакцинации от всяческих куриных болезней и хворей. Что очень важно — там идет грамотная селекция. Например, наро-фоминское хозяйство вывело замечательный кросс “Птичный”. Это высокопродуктивная птица, максимально приспособленная к нашим подмосковным условиям. Есть еще кросс “Заря-17”. Только “Заря” с белым оперением. Что такое кросс? Это когда от нескольких лучших пород сведены воедино лучшие качества. При нормальном кормлении и уходе одна несушка дает более 330 яиц в первый год. Потом линька и около 300 яиц на второй год. Только теперь яйцо идет более крупное. После двух лет целесообразно заменить несушку. Кстати, именно из несушек получается самый лучший куриный бульон. Бройлер-то ведь только в жареном виде хорош.
     Для получения яиц можно взять суточных цыплят — они стоят 10 рублей. А можно молодку, которой уже 120 дней. Стоит она 115 рублей, но уже через 3—4 недели начинает нестись.
     — Отличается ли содержание и кормление яйценоских кур от мясных пород?
     — Незначительно. Так же привозят цыплят и содержат их в тепле, чистоте. В прошлом номере “МосКовии” мы уже говорили о том, что температура для цыплят должна быть 32—33 градусов, что молодняк нужно сразу напоить теплой водой с сахаром и аскорбиновой кислотой, что курятник также должен быть чистым, ухоженным. К этому возвращаться нет смысла. Лучше обговорим особенности кормления. Во-первых, несушкам нужно меньше корма. Если в 6—7 недель для бройлера требуется 160—180 граммов корма, то для взрослых яйценоских кур достаточно 110—120 граммов.
     Кормление кур-несушек необходимо проводить сбалансированными кормами. Одним зерном кур не выкормишь. Изготовление этого корма лучше доверить профессионалам. Например, истринскому заводу хлебопродуктов, где готовят хорошие комбикорма для птицы различных возрастов. В домашних условиях также можно использовать различные белково-витаминные минеральные добавки. Норма — 10—20 процентов от дробленого зерна. Например — 400 граммов ячменя, 500 граммов пшеницы, 100 граммов белково-витаминных добавок.
     — Виктор Константинович, и все же хочется, чтобы желток был не бледный...
     — Тогда нужно добавлять травяную муку, в которой содержатся каротиноиды и ксантофиллы. Возьмите свежую траву, порубите мелко и добавьте в корм. Высушенную и измельченную траву, например, листья крапивы, можно добавлять в корм зимой. Желток вообще очень быстро реагирует на пищевые добавки. Например, если положить в кормушку мелко порубленный красный сладкий перец — желток будет красноватый.
     — В последнее время в зарубежных супермаркетах и у нас появились в продаже чуть ли не молодильные яйца. Они дороже обычных вдвое. А что в них на самом деле?
     — Вопрос повышения биологической активности продуктов животноводства сегодня особенно актуален. Но иногда реклама, как говорится, бежит впереди паровоза. Например, много говорили и писали о небывалой пользе перепелиных яиц. Теперь что-то такого ажиотажа не видно. То же самое — куриное яйцо с повышенным содержанием селена. Это вещество, которое способствует более эффективному использованию в организме витамина Е. Но мы до сих пор точно не знаем, каким возрастным группам населения этот продукт показан, насколько он действительно полезен. Лучше не торопиться покупать оригинальный товар.
     — А теперь вернемся к нашим баранам, то есть — курам. Наверное, и курятник нужно для яйценоских кур как-то по-особому конструировать?
     — Требования к чистоте и сквознякам те же. Размеры такие же — квадратный метр на 10 голов. Только для несушек нужно сделать гнезда. Это, по сути, коробка, поднятая над полом сантиметров на 20. Высота коробки — 40 сантиметров, ширина — 30, длина — 50. На край коробки приладьте рейку в 5—6 сантиметров шириной. Дно гнезда уложите чистой рубленой соломой или опилками. Так что — яиц вам покрупнее и побольше! Тем более что и Пасха не за горами.
    


    Партнеры