САМЫЕ ДАЛЕКИЕ ЗВЕЗДЫ БУДУТ ВИДНЫ ТОЛЬКО ИЗ РОССИИ

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 328
 
     У России появился шанс вернуть себе некогда утерянное мировое лидерство в телескопостроении. Российские ученые спроектировали телескоп диаметром 25 метров — самый большой и самый мощный на Земле.
     Как сообщили “МК” в Государственном научном центре “НПО Астрофизика”, диаметр зеркала лучшего на сегодняшний день российского телескопа БТА — 6 метров. У его американского собрата, самого большого в мире телескопа Keck, диаметр зеркала больше лишь на 4 метра, однако по всем остальным характеристикам “американец” существенно превосходит БТА. В отечественный телескоп можно увидеть звезды четырнадцатой-пятнадцатой величины, в американский — аж двадцать восьмой. Это не так мало, как может показаться: с “ростом” на одну звездную величину расстояние до звезды увеличивается в два с половиной раза. Звезды, видимые самым зорким человеческим глазом (шестой величины), в шестьсот с лишним раз ближе видимых с помощью БТА, а штатовский Keck видит звезды, которые находятся как минимум еще в 150 тысяч (!) раз дальше. Телескоп, спроектированный российскими учеными, будет мощнее американского в два с половиной раза. С помощью этого гиганта можно будет рассмотреть огонек сигареты на расстоянии как от Земли до Луны.
     Помимо России проекты гигантских телескопов сумели создать Испания, Китай, ЮАР и Швеция, но лишь шведы спроектировали телескоп с 25-метровым зеркалом, у всех остальных зеркала 10-метровые. Однако по многим параметрам наш телескоп превосходит шведский. Так, он проще в эксплуатации, в 5 раз легче, как минимум в 2 раза дешевле. Самое главное — российский телескоп сможет обходиться без специального укрытия, что обеспечит лучшее качество изображения. Ориентировочная стоимость реализации проекта — 100 миллионов рублей.
    


    Партнеры