КОСМОНАВТОВ НАУЧАТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОКОПАНИЕМ

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 186
  Оказывать самим себе психологическую помощь научат скоро космонавтов Международной космической станции столичные ученые.
     В условиях космоса, когда люди вынуждены подолгу пребывать в замкнутом пространстве, между ними могут возникать конфликты, которые сказываются на результатах работы. Эта проблема становится еще острее, когда на орбите встречаются представители разных стран. Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем, некоторый опыт сглаживания ссор между космонавтами у российской стороны уже имеется — еще во время существования станции “Мир” в предполетную подготовку были включены психологические тренинги. Чтобы сколотить дружную команду, будущих членов экипажа просили почаще общаться в нерабочее время, отправляли в дальние походы в горы... Там, в экстремальных ситуациях, проявлялся истинный характер каждого, и, если выяснялось, что кто-то не совсем адекватен по отношению к товарищам, с ним проводили специальные корректирующие занятия. Примерно то же самое происходит и сейчас, правда, ученые научились выявлять “слабые звенья” без отправки команд в экспедиции.
     Сначала космонавтам предлагается пройти специальный тест, по результатам которого становится видно, как он относится к каждому из коллег и как оценивает самого себя. Ему предлагается дать сослуживцам более-менее четкие определения, к примеру: номер 211 (все имена в тесте зашифрованы) — грязнуля, а номер 213 — трудяга и умница. Самого же себя требуется представить аж в трех ипостасях — “Я в прошлом”, “Я настоящий” и “Каким я хочу стать”. После обработки всех этих данных психологи сразу видят, кто из космонавтов более близок друг к другу, а кто совершенно “выпадает” из коллектива и нуждается в дополнительной консультации.
     Как правило, подготовленные на Земле космонавты хорошо ладят друг с другом в небе. Однако случаются и ЧП, к примеру, когда на Земле во время прохождения тестов какой-нибудь из членов экипажа не проявляет свое истинное “я”, а на борту из спокойного вдруг превращается в неуживчивого и раздражительного. В таких случаях космонавты сразу выходят на связь с психологами на Земле для консультации. Однако это не всегда помогает — не все оказываются готовы говорить вслух о своих проблемах. На этот случай российских членов экипажа МКС и решили обучить психологическим премудростям, чтобы они сами смогли протестировать себя в космосе, получить объективный психологический автопортрет и рекомендации по исправлению конфликтной ситуации. Специальной компьютерной программой российские экипажи начнут снабжать уже к концу этого года.
    


Партнеры