ОМОН В КИНО НЕ ХОДИТ

Кто на Никиту войной пойдет, от “Орла” и погибнет

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Основатель кинопремии “Золотой орел”, по совместительству глава Союза кинематографистов России, Михалков обещает сразу после возвращения в Москву (сейчас Никита Сергеевич находится в солнечной Испании) созвать пресс-конференцию.
     На ней глава СКР намерен представить журналистам свою точку зрения на последние конфликты в кинематографическом сообществе. То есть выселение Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии из их помещений в Доме кино и отказ федеральных каналов транслировать 27 апреля церемонию вручения премии “Ника”.
     А пока Михалкова в столице нет, его помощники представили в СМИ официальное заявление Союза кинематографистов, в котором также поднимают упомянутые выше темы. Итак...
     “Руководство Союза кинематографистов РФ выражает недоумение в связи с тем, что на обеде по случаю объявления номинантов премии “Ника” Эльдар Рязанов, Юлий Гусман и некоторые члены АНОК “Ника” заявили о якобы имевшем место влиянии руководства СК на решение телеканалов ОРТ и РТР не показывать церемонию вручения премии “Ника”...
     ...По нашему же мнению, политика очень проста. ОРТ и РТР являются соучредителями премии Киноакадемии (имеется в виду премия “Золотой орел”. — Авт.). Поэтому ложь, клевета и оскорбления в адрес СК и Академии, естественно, были приняты этими каналами и на свой счет. Кроме того, нам непонятна та истерика, с которой руководство “Ники” обрушилось на общественность, требуя некой справедливости. На российском телевидении достаточно каналов, готовых организовать трансляцию церемонии вручения премии “Ника”.
     Теперь — о конфликте СКР с Конфедерацией Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, руководит которой Рустам Ибрагимбеков. Напомним, что, по словам г-на Ибрагимбекова, представители СКР при помощи сил ОМОНа выселили Конфедерацию из занимаемых ею помещений в Доме кино.
     Взгляд противоположной стороны таков: “Руководство СКР считает своим долгом заявить, что в соответствии с решением 5-го Съезда СКР о выходе Союза кинематографистов России из Конфедерации Союзов кинематографистов последняя превратилась для СКР в стороннюю организацию, интересы которой не могут быть определяющими при принятии тех или иных решений руководством СКР...
     ...Двери тех помещений, которые ранее занимала Конфедерация в здании СКР, были опечатаны. Охрана, о которой так живописно рассказывал Р.Ибрагимбеков, на самом деле была выставлена только на первые 2 дня для сохранения находящегося в помещениях имущества.
     Руководство КСК не осталось бездомным. Более того, им не пришлось искать пристанища в странах СНГ и Балтии. Они имеют возможность с комфортом разместиться в огромном здании Киноцентра на Дружинниковской улице, неправедно отнятом ранее у СКР...
     Такое ощущение, что воинствующие стороны запутались в конфликтах. При этом каждая сторона предлагает весомые аргументы в свою защиту. Нам же остается только наблюдать.
     Один мой знакомый в таких случая говорит так: “Эту бы энергию да в мирных целях...”.
    


    Партнеры