Далеко до “Локо”

Андрей КОВАЛЕНКО: “Мне не хватает “золота” чемпионата мира!”

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 204
  Гулкий паровозный гудок возвестил об окончании чемпионата хоккейной Суперлиги. Ярославский “Локомотив” пронесся к золотым медалям, словно скоростной поезд, который не останавливается возле неприметных полустанков. В девяти матчах плей-офф, включая три финальные игры с казанским “Ак Барсом”, хоккейная бригада чешского машиниста Владимира Вуйтека не потерпела ни одного поражения. И впервые в истории нашего хоккея к чемпионскому званию команду привел тренер-иностранец. Любопытно и то, что в третьем финальном матче “золотую” шайбу забросил тоже легионер — словацкий защитник Мартин Штрбак.
  
   В этом сезон “Локо” превзошел всех. Ярославцы убедительно победили в регулярном чемпионате, больше всех забили, меньше всех пропустили. Но на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити взяли только одного хоккеиста из российской Суперлиги — голкипера “Локо” Егора Подомацкого. Форвард Андрей Коваленко в списке бомбардиров занял второе место, уступив только “омскому ястребу” Максиму Сушинскому. Но Русский Танк (это прозвище Коваленко получил, играя в НХЛ) оказался лучшим снайпером, забросив 27 шайб. И не исключено, что он окажется едва ли не главным претендентом на звание лучшего хоккеиста страны. На следующий день после победы в чемпионате Андрей ответил на вопросы корреспондента “МК”.
     — Андрей, как вашу команду встретили в Ярославле?
    
— Из Казани мы прилетели в третьем часу ночи, и народу в аэропорту собралось очень много... У трапа нас встречал губернатор области Анатолий Лисицын, руководство города, все сотрудники клуба. И, конечно же, болельщики.
     — Когда на второй минуте овертайма в ворота “Локо” назначили буллит, готовили ли себя к четвертой игре финале?
     — Такие мысли тоже были... Но, к нашему счастью, форвард “Ак Барса” Сергей Золотов промахнулся. И раз удача отвернулась от одной команды, значит, она должна повернуться к другой. К нашей!
     — “Локомотив” выиграл “золото”, потому что играл в продуктивный чешский хоккей, предложенный Владимиром Вуйтеком?
  
   — Я не знаю критериев чешского хоккея. Мы выиграли потому, что в нашей команде есть четыре звена, каждое из которых в любой игре могло сделать результат.
     — Наверное, ваш игровой свитер, клюшка уже достались кому-то в качестве сувенира?
    
— Фанаты умоляли подарить им что-нибудь. Но я тактично объяснил, что у нас сезон еще не закончился. И форма мне пригодится. К тому же я не имею права распоряжаться амуницией. Это собственность клуба... А вот свитер я подарю либо жене, либо отцу.
     — Андрей, ваше возвращение в Россию из НХЛ оказалось удачным?
 
    — Когда я приехал в Ярославль, меня пугали: у большинства возвращенцев первый сезон не складывается... Я же ответил, что надо ломать стереотипы. Наверное, с этим я справился.
     — Значит, вы не жалеете, что покинули Америку?
     — Я девять лет там играл и могу сказать, что средний уровень НХЛ на самом деле не очень высок. О звездах уровня Марио Лемье или Яромира Ягра — отдельный разговор. А большинство хоккеистов средней руки уступают нашим технически, тактически.
     — “Золото” чемпионата страны у вас какое по счету?
     — Первое. Есть у меня “серебро” еще чемпионата СССР, я тогда за ЦСКА выступал. С армейской командой мог стать и чемпионом Союза, но не сыграл необходимый минимум матчей. Теперь мне не хватает “золота” чемпионата мира. А олимпийское я выигрывал в 92-м.
     — Может быть, всей вашей команде помимо золотых медалей вручат еще и звания почетных железнодорожников?
     — Я буду рад. Быть почетным, пусть даже железнодорожником, всегда приятно.
    


Партнеры