Согнули шведов

Кафельников уйдет, когда выиграет серебряную салатницу

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 302
  Негостеприимными хозяевами оказались теннисисты сборной России Евгений Кафельников и Марат Сафин. Чтобы разбить шведов и выйти в полуфинал престижного Кубка Дэвиса, им понадобилось всего лишь три матча. В пятницу Женя и Марат в одиночных поединках обыграли двух Томасов — Юханссона и Энквиста. А в субботу Кафельников в паре с Сафиным после тяжелейшей пятисетовой игры против скандинавского дуэта Юханссон — Йонас Бьоркман, продолжавшейся без малого четыре часа, пробились в полуфинал. И впервые вытолкнули “Тре Крунур” с дорожки, ведущей к главному трофею — серебряной салатнице.
    

     Наши теннисисты четырежды встречались со шведами, но ни разу не побеждали. В 1994-м, например, мы уступили им в финале. В то время у скандинавов играла их последняя звезда — Стефан Эдберг.
     Сейчас у “Тре Крунур” таких супертеннисистов, как Эдберг, — нет. Есть трио надежных — как все то, что изготавливается в скандинавском государстве: от бытовой техники до автомобилей, — игроков. Томас Энквист, Йонас Бьоркман и номинальный лидер Томас Юханссон, выигравший в этом году Открытый чемпионат Австралии. Но до сих пор блондинистый швед не верит, что он победил в турнире Большого шлема: “В компании великих я определенно лишний!” Зачем он прибедняется?
     От Юханссона часто доставалось и Евгению Кафельникову. Счет их личных встреч — 9:5. И не в пользу Жени. Причем наш теннисист проигрывал шведу на быстрых кортах. Чтобы лишить Томаса его козыря — скоростной игры, наша сборная выбрала медленное покрытие — грунт, потратив на его укладку в лужниковском Дворце спорта 250 тысяч долларов... Это помогло.
     Но даже после двух выигранных одиночных встреч капитан сборной России Шамиль Тарпищев не очень рассчитывал на то, что мы победим в парной игре. По его раскладам, все должно было решиться в воскресенье.
     В решающей игре победа буквально упала с потолка. Не в матче, а в четвертом сете, когда счет сравнялся — 2:2. Мяч после “свечки” Кафельникова улетел под крышу Дворца спорта, чудом не задев висящий большущий динамик и иные технологические конструкции. Когда он опустился и ударился о половину корта шведов, известный парный боец Йонас Бьоркман ошибся и со всего маху запустил его в сетку... Дома и стены помогают. Точнее, крыша, на которой, по счастью, не оказалось Карлсона... После этого эпизода Кафельников и Сафин получили психологическое преимущество и выиграли пятый сет — 6:4.
     В полуфинале наши встретятся с победителем пары Аргентина — Хорватия. Если выиграют южноамериканцы — опять играем в Москве, если хорваты — поедем в гости к Горану Иванишевичу и К°. Это состоится в сентябре.
     А следующий турнир, на котором будем ждать большой победы от наших, — парижский “Ролан Гаррос”. Марат Сафин в свойственной ему манере уже объявил: “Да во Франции чемпионом буду я. По крайней мере готовлюсь к этому”. Любопытно посмотреть результаты Марата на трех последних турнирах Большого шлема. В прошлом году на Уимблдоне он дошел до четвертьфинала. На Открытом чемпионате США пробился в полуфинал, этой зимой в Австралии едва не выиграл финал. Стало быть, на Открытом чемпионате Франции ему прямая дорога в чемпионы?
     Однако сейчас не только это занимает Сафина. Теннисист ищет себе очередного тренера. Недавно Марат расстался со знаменитым шведским игроком Матсом Виландером.
     — Он живет в Америке, там у него семья, трое детей, — говорит Марат. — Вместе с ним мы работали маловато времени. Это мне не подходит. Потому что я намерен завершить сезон в первой тройке рейтинга.
     А для Евгения Кафельникова нынешний год вообще может стать последним в карьере.
     — Планирую уйти из большого тенниса 1 декабря, — прогнозирует Женя. — В этот день мы должны выиграть Кубок Дэвиса...
     Неужели Евгений завершит карьеру?.. Пару лет назад Кафельников объявил, что зачехлит ракетку, когда выиграет олимпийское “золото” и Кубок Дэвиса. Первую часть программы он выполнил в Сиднее-2000. А шансы завоевать серебряную салатницу в нынешнем розыгрыше — очень большие.
    




Партнеры