ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 286
  ИСПЫТАНИЕ
     ДЛЯ ИСПЫТАТЕЛЕЙ
    
     Профессия летчиков-испытателей всегда была в зоне риска, но могли ли мы представить, что и наши пенсии начнут вытворять немыслимые кульбиты? Это благодаря нашему нелегкому труду были испытаны и получили разрешение на пассажирские полеты “Ту-134”, “Ту-154”, “Ил-62”, “Ил-86” и другие самолеты.
     Мы уходили на пенсию по состоянию здоровья в 1978—1989 годах. Большинство из нас получили инвалидность и нигде не работали. Первоначально пенсию нам назначили 300 рублей в месяц — по тем временам это была очень солидная сумма, в 2,5 раза превышавшая общесоюзную пенсию. Но сейчас наши пенсии оказались ниже, чем у летчиков гражданской авиации и у инженерно-технического состава, сопровождавшего нас на испытательных полетах! Мы получаем от 1800 до 2500 рублей, хотя в свое время наши зарплаты были по 700—1000 рублей, что в 6—10 раз выше, чем средняя по стране за тот же период. Нам даже пенсии не индексируют! Мы понимаем, что взоры чиновников, определяющих размер пенсии, обращены на выплаты летчикам-испытателям, ушедшим на пенсию после 1989 года. У них действительно все в порядке. А вот мы, специалисты первого класса, среди которых заслуженные летчики-испытатели СССР, заслуженные пилоты СССР, Герои Социалистического Труда и Герои Советского Союза, отчего-то оказались обделенными. И куда бы мы ни обращались, результат — нулевой. Кто же восстановит справедливость?
     Бывшие летчики-испытатели ГОСНИИГА
     Алексеев В.М., Введенский В.П. и еще 14 подписей.
    
     ТАМ ДАЛЕКО, ДАЛЕКО...
    
     Я никак не могу понять, чем мы, дальневосточники, хуже москвичей? Работаем день и ночь, рыбачим в море и растим детей, но жить от этого лучше не стали. Посмотришь по телевизору на нашу столицу и диву даешься: Москва сияет иллюминацией и чистотой, люди все добротно одеты и развлекаются в казино. У нас же света не бывает сутками, еда скромная и отдохнуть негде и не на что. Создается впечатление, что название нашего края слишком точно определяет причины нашей неустроенности — слишком далеко от центра страны находимся. Я понимаю, что в каждом регионе свое начальство. Судя по тому, с какой скоростью наши управленцы превращают бюджетные деньги, выделенные государством на нормальную жизнь, в пыль, они настоящие маги и чародеи. О средствах, которые Центр перечисляет на Дальний Восток, мы узнаем только по телевизору. Но у телевизора, увы, не спросишь, куда деньги подевались. А руководство постоянно молчит или разводит руками — кто его знает?
     Так что, москвичи, вам повезло — к президенту страны вы близко да и мэр вас в обиду не дает. А мы как были дальними, так ими и останемся.
     Н.В.ВОЛЬФ, г. Хабаровск.
    
     КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
    
    
     Куда исчезли из города недорогие блинные, пельменные и пирожковые? В Париже стационарных блинных около сорока, а в Москве их можно по пальцам пересчитать. В разгар Масленицы простому человеку даже негде угоститься блинком. А ведь это блюдо — символ русской кухни.
     Я уже в течение трех лет пытаюсь наладить работу сети маленьких блинных, в которых каждый простой смертный за небольшую плату мог бы полакомиться блинами с гречкой, творогом, мясом, сыром и капустой. В таких уютных заведениях легко организовать и праздники, которые помогали бы нашему народу вспомнить забытые обряды и кулинарные традиции. Но у нас проще изготавливать итальянскую пиццу, нежели печь русские блины.
     М.П.ГОНЧАРОВ, г. Москва.
    
     КАК ВАМ
     ШЛЯПА НРАВИТСЯ?
    
     Это Сашенька Попова. Самостоятельно стоять она еще не умеет, но песенки поет громко, с чувством, ну прямо как Надежда Бабкина:
     Конфетки-бараночки
     Купите для Санечки.
     Эх, зубешки бы выросли
     Поскорей у меня!
     Мама Света и дядя Игорь.
    


Партнеры