ТРАМВАЙНОЕ ЖЕЛАНИЕ

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 247
  “Весна, весна на улице, весенние деньки,
     Как птицы заливаются трамвайные звонки...”
     Эти стишки мы повторяли во дворе, прыгая через скакалочку. А до нас их в детстве читали нашим мамам. Так что трамвай для москвичей — не просто вид транспорта, а нечто большее. Только вот не останется ли Москва в скором времени без заливистых трелей трамвайных звонков?..
     Ох уж это любимое дитя московской власти — Третье транспортное кольцо! На сей раз ради него власти решили расширить Ленинградский проспект и под это дело ликвидировать четыре километра трамвайных путей. Но как только на остановках трамвая №23 появились объявления, что линию собираются демонтировать, москвичи забили тревогу.
     — Мы даже письмо городским властям написали, чтобы они услышали крик души своих избирателей: “Отмените постановление! На пути следования 23-го трамвая множество общеобразовательных школ, авиационный институт, пищевой университет, Строгановское училище, автодорожный институт, Академия Жуковского, Боткинская больница, спорткомплексы, рынки, заводы, станции метро “Сокол”, “Аэропорт”, “Динамо” и т.д. “Чтобы собрать под этим письмом более 400 подписей, нам понадобилось всего два часа, — волнуется Татьяна Михайловна Чекалова. — Разве можно принимать такие ответственные решения, затрагивающие интересы многих тысяч людей, не учитывая мнение жителей? Говорят, наш трамвай никому не нужен. Да вы только посмотрите, сколько народу в нем едет в любое время дня!”
     ...И мы поехали — посмотреть. Трамваи подходили часто, но народу на остановке меньше не становилось. Михаил Жванецкий любит рассказывать, как едут в трамвае одесситы: стоит одному пассажиру пожаловаться соседу, что сын отбился от рук, как весь вагон включается в диспут о воспитании. Москва не Одесса, но, когда мы с Татьяной Михайловной завели разговор о незавидном будущем 23-го трамвая, москвичи оказались не менее темпераментны, чем одесситы...
     — Трамвай — наиболее безопасный и экологически чистый вид транспорта, — заявил учащийся Василий. — А вот заменят его наверняка маршрутками. То-то они “нагазуют”!
     — Да как же без него можно! — оторвалась от книжки женщина лет сорока пяти, назвавшаяся Галиной Васильевной. — Сядешь и едешь без пересадок. И до метро добираться удобно, и на рынок. Родители мои ездили, и я школьницей на стадион каталась, и дети мои также со спортом дружили благодаря трамваю: на автобус я не рискнула бы их одних отпускать. И бабулькам удобно: ступеньки низкие, можно с сумкой вскарабкаться. Просто не представляю, как добираться на работу и обратно, если трамвая не станет!
     — Я вожу сына в ЦСКА каждый день, — поддержала школьников молодая мама Елена. — Сейчас мы обходимся одним проездным, а так придется покупать единый на два вида транспорта. И накладно, и неудобно. В ЦСКА занимается очень много детишек, и практически все пользуются трамваем. Боюсь, если трамвай снимут, это скажется на здоровье наших детей.
     — Нельзя снимать трамвай, нужно искать другой выход из положения — высказался водитель Юрий Артемьев. — Тем более что на Ленинградском проспекте трамвай абсолютно никому не мешает! Нельзя же думать только об удобстве владельцев “мерсов”. Общественный транспорт потому и общественный, что служит народу!
    
     Кому он нужен?
    
     “Трамвай — единственный вид скоростного наземного транспорта, который не простаивает в пробках, экологически чист и экономичен. Отчего же вы решили демонтировать линию на Ленинградке?” — спрашиваю начальника отдела развития и городского планирования “Мосгортранса” Андрея Маркелова.
     — Я и сам это не очень понимаю. Но раз принято постановление правительства Москвы, мы вынуждены его выполнять. Пока шло обсуждение, я возражал, как мог. Но с нашими аргументами не посчитались. Для нас это очень болезненное решение. Ежедневно только по Ленинградскому проспекту мы перевозим до 90 тысяч москвичей. У нас и подвижной состав есть, и водители трамваев. Есть технический резерв. С автобусами и троллейбусами дело обстоит гораздо хуже. Но...
     — Может, московские власти решили вообще избавиться от трамвая?
     — Думаю, нет. У нас был период где-то в 60-е годы, когда трамвайные линии усиленно ликвидировались. Потом, в 80-х, мы снова повернулись лицом к этому выгодному во всех отношениях виду транспорта, строили новые линии, которые прекрасно себя зарекомендовали. Сейчас вот опять проводим “секвестры” — не всегда оправданные. Я, например, утверждал, что на Нижней Масловке трамвай снимать не нужно, можно было найти другой выход. Мы предлагали вести Третье кольцо за счет бульвара. Теперь же и трамвай ликвидирован, и бульвар, кстати, тоже... На проспекте Мира демонтаж трамвая тоже не принес городу никакой пользы... Потому и появилось постановление правительства Москвы: когда закончится строительство туннельной развязки по Сущевскому валу, восстановить трамвайное движение по улице Гиляровского. Так что перспективы развития у трамвая есть.
    
     Жив курилка!
    
     ...В то время как в Москве стараются всеми силами избавиться от трамвая, в Лондоне, Париже, Манчестере, Балтиморе, Женеве, Генуе и других не самых отсталых городах мира активно прокладываются трамвайные линии. За рубежом этот вид транспорта переживает настоящий ренессанс.
     Америка и Европа, где почти у каждого взрослого имеется собственное авто, буквально задыхаются от смога. Тамошние муниципальные власти давно поняли, что ограничить количество автомашин на улицах городов можно только за счет развития общественного транспорта. Идея с монорельсовым метро там благополучно похоронена — слишком дорого, шумно, нерационально. Капиталисты хорошо умеют считать денежки. Может, не стоит и нам торопиться с демонтажом того, что уже имеем, чтобы потом не строить заново?
    


Партнеры