ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЦП СТАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОСМИЧЕСКУЮ ОДЕЖДУ

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 518
  Значительно улучшить ходьбу больных детским церебральным параличом теперь могут врачи московской клинической психоневрологической больницы №18. Недавно здесь стала использоваться для лечения технология, основанная на космических разработках.
     Как сообщили “МК” в больнице, их пациенты — дети с неправильно сформированными стереотипами движения. Проще говоря, у них нарушена координация. Такая патология бывает в основном с рождения. Чтобы помочь больному ребенку научиться обслуживать себя, правильно ходить, освоить посильную профессию, а значит, стать самостоятельным человеком, медики пытаются перестроить работу центров головного мозга, отвечающих за управление движениями. Для этого (кроме лекарств, ортопедического лечения и средств лечебной физкультуры) врачи используют специальный костюм (аналог “одежды” космонавтов), нормализующий позу и движения. Конструкция представляет собой систему, состоящую из наплечников, пояса, наколенников, приспособлений для стопы, соединенных между собой регулируемыми резиновыми амортизаторами. В таком “обмундировании”, постепенно увеличивая нагрузку, ребенка учат правильно ходить, удерживать равновесие, а также различным бытовым навыкам. В результате у пациента формируется новая мышечная память.
     По словам врачей, в этом костюме ребенок начинает более адекватно ощущать себя в пространстве, становится более устойчив. По мере прохождения курсов лечения у него улучшаются ходьба, мелкая моторика и даже речь.
    


    Партнеры