ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ СТАНЕТ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ СЕМЬЯ СПУТНИКОВ

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 304
  Целую систему малых спутников, которые станут предсказывать различные стихийные бедствия — землетрясения, тайфуны, наводнения и даже извержения вулканов, — намерены запустить в космос российские ученые.
     Как сообщили “МК” в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, в настоящее время специалисты приступают к созданию первой в мире группы летательных аппаратов, которые будут зондировать Землю сразу с двух уровней — верхней и нижней орбит. По замыслу ученых, аппараты будут курсировать на разных высотах и выискивать те аномальные процессы в земной коре, которые могут привести к сильным подземным толчкам, выбрасыванию на поверхность лавы или появлению в океане тайфуна.
     За трое суток узнавать о приближающемся бедствии ученым поможет ионосфера. А именно — изменение ее плотности в тех местах, где должно произойти какое-нибудь возмущение почвы. К примеру, перед землетрясением в ионосфере появляются так называемые дыры — это реакция на выделяющиеся из земли перед толчками радиоактивные газы.
     Предполагается, что спутники, объединенные одним названием — “Вулкан”, выведут на орбиты через год-два.
    



Партнеры