Неспроста в элите Элиста

“Уралан” отобрал у ЦСКА первые очки в сезоне-2002

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 447
  “...Ну что, разочарованы?” — ловлю под трибунами элистинского красавца стадиона президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, намекая на оборвавшееся победное шествие. “Да нет...” — пожимает он плечами. И в самом деле, думаю, чего это я? Чем ерунду какую-то спрашивать, лучше б глаза как следует протер: таким довольным, как после этой зубами выдранной ничьей в столице Калмыкии, я армейского футбольного главнокомандующего в этом сезоне еще не видел. Ни тогда, когда красно-синие в пух и прах разносили девятерых зиловцев. Ни тогда, когда на самом флажке перегрызали глотки отчаянно сопротивлявшимся “Зениту” с “Динамо”. “Ну, — говорю, — понятно! Одно-то очко лучше, чем ничего...” “Да не в этом дело, — обрубает Евгений Линорович. — Игра просто красивая получилась!”
     Что ж — тут и возразить по большому счету нечего. Футбола такого уровня, исключая разве что междусобойчик наших полпредов в Лиге чемпионов — “Спартака” с “Локомотивом”, мы с вами в этом сезоне точно еще не наблюдали. А как вам сюжет? Хозяйские “минус два” — в середине первого тайма, 3:2 — за три минуты до финального свистка, и в итоге — ничья, которую армейцы насилу отстояли: вспомните, как красно-синий сборник Вячеслав Даев выносил мяч из пустых ворот, бессердечно лишая Арсена Авакова вполне заслуженного хет-трика...
     Да и вообще, битва при Элисте (так шахматный обозреватель “МК” Евгений Гик окрестил в свое время матч Карпов—Камский, так же смело можно поименовать встречу “Уралана” с ЦСКА) выдалась на славу. Шесть забитых мячей — один другого краше. Девять желтых карточек. Кипяток страстей в судейской: близко не подходи, ошпаришься... Чем не голливудский триллер?!
     Негодовали, конечно, все больше хозяева: трижды президент (Калмыкии, Международной шахматной федерации и “Уралана”) Кирсан Илюмжинов в интервью “МК” даже признался, что вообще впервые в жизни отправился распекать арбитров по окончании матча. И понять его, наверное, можно. Нет, дело не в том, что получить пенальти в свои ворота на своем же поле при счете 0:1 на табло и в не стопроцентной ситуации — крайне обидно. Просто в Калмыкии крепко убеждены в том, что питерец Тарас Безубяк — хороший киллер. И убивал их любимую команду профессионально — незаметно стороннему глазу. Шесть “горчичников” у “Уралана” против трех у армейцев — при обоюдожесткой игре — яркая иллюстрация к послематчевым словам главного тренера “жовто-блакитных” (расцветка калмыцкого флага практически идентична украинской) Сергея Павлова: “К сожалению, по вине судьи командам пришлось играть по разным правилам”.
     С тем, стоит ли все валить на рефери, можно, конечно, и поспорить (разве арбитр, а не забытый в штрафной площадке Дмитрий Кириченко, сравнял счет на излете игры?), но расстраиваться помощнику Олега Романцева по работе с национальной сборной, думаю, не стоит ни в коем случае. Во-первых, все убедились: по игре его ребята едва ли кому уступят, а уж очки-то рано или поздно, как гласит бородатая футбольная поговорка, приложатся. Во-вторых, теперь Калмыкии по-любому есть чем гордиться: пока оба лидера российского чемпионата — “Локомотив” и ЦСКА — теряли очки только в Элисте. Ну и в-третьих, можно порадоваться за Арсена Авакова: то никак не мог человек забить, а то — сразу дубль. Вот что значит — подстригся на фарт! “Надо что-то менять...” — бросил накануне игры форвард, когда его стали пытать насчет новой прически.
     Да и Кирсана Николаевича, отпраздновавшего в пятницу 40-летие, Сергей Александрович, кажется, не огорчил. В отличие от судей...
    


    Партнеры