Провал в кустах

Российское плавание ожидает диктатура

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 717
  Так мы ничего золотого на чемпионате мира в Москве от нашей плавательной сборной и не дождались. В итоге — 12-е общекомандное место. Больше всех позолотила себя Австралия — 10 медалей, а американцы хапнули в целом аж 26 наград! Надежды наши были большими и подкреплялись хорошими результатами недавно прошедшего чемпионата России в Медведкове. Но у наших надежд что-то неладно со здоровьем. Не умерли, но сильно температурят. Видимо, вовремя не прошли вакцинацию успеха...
    
     В воскресенье Россия вновь повесила себе на шею “бронзу” — в комбинированной эстафете 4х100. Буквально в последний час перед заплывом выяснилось, что на старт не выйдет Александр Попов: губы обметала лихорадка, начался кашель... Последняя медаль стала для нас пятой бронзовой, есть еще два “серебра”. То, что это маловато будет для сборной России, да еще на домашнем чемпионате, понимают все — и болельщики, и ведущие специалисты. Итоговая пресс-конференция для журналистов, которую провел главный тренер Виктор Авдиенко, отличалась повышенной эмоциональностью.
     — Любому специалисту ясно, что в России выросла большая группа пловцов, которая способна показывать мировые результаты, учитывая то, что до Олимпиады есть в запасе два с лишним года, — говорит Авдиенко. — Но эта группа очень молода. Потребовать с Яны Толкачевой, почти ребенка, взрослую медаль — несерьезно. Или Полина Шорникова — вы эту фамилию здесь услышали впервые, а Полина выросла за этот год... Вы думаете, Яна, или Полина, или Юрий Прилуков — просто так появились? Три года назад на “Веселом дельфине” плавали... Сегодня это ребята экстра-класса для своего возраста. Но они должны были создавать фон для выступления сборной. Те же, на кого мы вправе были ставить... Больно сказалось на команде отсутствие Романа Слуднова. Сначала мы Слуднова освобождали от чемпионатов страны — в результате мы его не увидели на чемпионате мира. Его ссылки на болезнь я не принимаю: сильным спортсменом можно считать того, кто показывает результаты, когда это необходимо. Сегодня, выступай Слуднов, у нас была бы “золотая” комбинированная эстафета с мировым рекордом!
     Вина за неудачное выступление многих спортсменов ложится на их личных тренеров. Многие отказались от централизованной подготовки в горах. И что? — Провалили дистанции. Под воздействием на федерацию богатых регионов, прессы было решено, что лидеры должны готовиться так, как решат их личные тренеры. Я был против — мне приклеили ярлык диктатора. Но вот вам демократия в плавании! Демократия хороша там, где существует закон и все его соблюдают. Я хочу назвать это бардаком, который не дал России завоевать ни одной золотой медали...
     Эксперименты все закончены. До Сиднея меня терзали: дайте работать всем людям! Я дал. На Олимпиаде съел сполна — все что можно... Я хочу, чтобы на базе волгоградского центра (а 90 процентов молодежи — именно оттуда) мне создали экспериментальную команду №1. Потому что если мы еще раз дадим возможность самостоятельной подготовки — по кустам, как мы это называем, — то сегодняшних хороших детей получим в плачевном состоянии. Сколько можно готовить перспективных пловцов и не реализовывать достигнутое!..
     — Да, Виктор Борисович проповедует (и имеет на это полное право) жесткую централизацию, — говорит президент федерации Геннадий Алешин. — Что касается гор, то многие тренеры их побаиваются или ленятся, потому что подводка спортсмена к старту должна быть после гор очень тонкой. Но другого пути нет. Это каторжная работа, и начинаются поиски причин: нам это не нравится, не подходит... Боятся и другого: горы — это результат, но если вдруг главный ошибется в расчетах буквально на неделю, то результатом станет полнейший завал. Команда — мертвая. Пойди потом докажи, что дело не в развале российского плавания, а в методической ошибке. Поэтому и был выбран путь для тех, кто хочет самостоятельности... Авдиенко выбрал Домбай. Хотя это и по-житейски страшновато: в 90 километрах от базы — граница с Чечней. И не секрет, что часть боевиков где-то там, в горах, отлеживается. Но без горной подготовки говорить о высоких результатах в плавании сегодня не приходится. Тот же Дмитрий Каоморников, от которого здесь ждали медали, был первым в мировом рейтинге в 2000 году, проходя подготовку в горах. А оказался с тренером на вольных хлебах — и ушел в никуда. Седьмое место на чемпионате мира.
     ...Федерации предстоит принять непопулярные решения. Авдиенко и Алешин считают, что нужна жесткая централизация, — скорее всего она и настигнет нашу сборную: “Мы должны спросить сейчас с тренеров, которые, грубо говоря, два года нам вешали лапшу на уши”. При всех результатах — этот чемпионат был обречен для нас на успех. Успеха по медалям мы не увидели. Зато вновь и как через увеличительное стекло увидели клубок проблем, который наматывается в воде уже не один год. Если централизация — это нить Ариадны, то на Олимпиаде в Афинах мы, пожалуй, выплывем... А если нет, то лапшу с ушей будем снимать все вместе.
    


Партнеры