ДИРЕКТОРСКИИ ДРЕСС-КОНТРОЛЬ

Чем запомнится школа?

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 388
  “Тинейджеру” пришло письмо от Лены, которая учится в 11-м классе одной московской школы. Письмо очень личное, поэтому номер школы мы не указываем. Но ответы на вопросы, которые Лена задает, наверняка будут интересны не только ей, но и всем столичным выпускникам.
     “Я учусь в 11-м классе. Скажите, имеет ли право учитель говорить, в чем надо приходить на последний звонок? Если придешь одетой по-другому, то она грозится не пустить даже на порог школы. И еще: может ли родительский комитет, состоящий из трех человек, без согласия учеников и других родителей решать все вопросы, касающиеся выпускного вечера? Еще у меня к вам просьба. К нам из Якутии приехала девочка, и хоть учится она неважно, но старается. Классная руководительница у нас не может жить, чтобы кого-нибудь не терроризировать, поэтому она делает все, чтобы выгнать эту девочку из школы. Как можно помочь этой девочке? Она уже хочет забирать документы из школы. Я понимаю, что если мне что-то предпринимать сейчас, то это может плохо отразиться на аттестате, но очень хочется, чтобы школа была хорошей. А то уходишь, а в голове ни одного светлого воспоминания, кроме 1 сентября 1991 года...”
     Вот такое грустное письмо.
     — Решать, что надевать ученику на последний звонок, директор школы права не имеет, это дело самих ребят, — так прокомментировали письмо Лены в Комитете образования Москвы. — Но надо помнить, что последний звонок — это прощание со школой, в которой вы проучились 11 лет, и одеться на него следует соответствующе. Что же касается организации выпускного вечера, то тут обязательно нужно решать всем вместе: и родительскому комитету, и администрации школы, и, конечно же, вам, ученикам. Ведь это ваш праздник, и он должен пройти так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Если вы или ваши родители не согласны с тем, что решил родительский комитет или дирекция школы, постарайтесь, пока еще есть время, поговорить с ними и найти приемлемый вариант. А родителям девочки из Якутии мы бы посоветовали обратиться с письменной жалобой на распоясавшуюся классную даму в окружное управление образования. В управлении есть конфликтная комиссия, которая как раз и должна разбираться в подобных ситуациях. Практика показывает: ее вмешательство оказывается достаточно эффективным.
    


    Партнеры