ЦВЕТЫ на АСФАЛЬТЕ

Перед тротуаром, как перед Богом, — все равны

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 336
  — Пить по барам надоело, а как-то проводить время с друзьями надо, — объясняет роллерша Наташа истоки нового явления в ночной Москве. Как только город окутывают сумерки и количество прохожих, естественно, уменьшается, на тротуаре можно встретить летящую бесшумную толпу на роликах.
    
     Видно сразу: более-менее здоровый образ жизни влияет на человека — барышня на колесах определенно хороша собой, выглядит на редкость цветущей, высока и румяна. Ей девятнадцать. Удивительно, правда, что в столь юном возрасте человеку уже (!) надоело пить по барам. Хотя, это, конечно, очень и очень положительно — тренировать икроножные мышцы куда как лучше, чем циррозировать печень.
     — Как правило, мы встречаемся на Поклонке, к полуночи добираемся до памятника Карлу Марксу напротив Большого театра, а дальше — как фишка ляжет. Надумаем в парк Горького — значит, туда, по набережной. Кто-то предложит: а давайте сегодня на север поедем — едем ради разнообразия на север. От “Киевской” до Большого театра можно проехать в принципе по Новому Арбату, но там на тротуарах бывает щебенка, которую в темноте легко не заметить, поэтому мы ездим по Садовому кольцу — так безопаснее.
     Самое “катабельное” место столицы — Поклонная гора. Сюда приезжают семьями. По слухам, в свободное время по гранитным аллеям разъезжает Алена Свиридова с отпрыском. А две девчонки-девятиклашки уверяют, будто встречали на дорожках парня, один в один похожего на Родиона Газманова. “Перед асфальтом, как перед Богом, все равны, — сказал один мой знакомый, — все на роликах и в наколенниках. А проезжая на скорости мимо так же экипированного человека, можно и обознаться”.
     Второе по популярности излюбленное место “колесников” — смотровая площадка на Воробьевых горах. Облокотившись о парапет и любуясь сияющей иллюминацией ночного города, мы то и дело посматривали вниз: прямо перед парапетом есть полукруглый спуск с довольно резким уклоном. Правда, приятель-роллер заверил меня, что, катаясь здесь, можно заехать колесом в решетку водосточного слива, что и случилось прошлым летом с его другом Антоном. Сейчас парень уже поправился...
     Почетное звание “самого центрального катка”, естественно, — у парка культуры и отдыха имени Горького. Сюда и добираться удобно: на набережной асфальт хороший практически везде, да и прохожих не так уж много. В самом парке, правда, приходится искусно лавировать между мамашами с детьми, неспешно прогуливающимися по дорожкам, скучающими в увольнительной солдатами срочной службы и распивающими на ходу пиво пешими сверстниками.
     Также по набережной можно добраться до спорткомплекса “Лужники”. Если в это время здесь не идет какой-нибудь очередной решающий матч, можно вволю отвести душу, рассекая вокруг Большой спортивной арены и прочих спортивных сооружений.
     Крылатское привлекает дорожками с хорошим асфальтом вдоль внешней стороны Гребного канала длиной около пяти километров и дорожкой на островке внутри кольца канала. Вместе с роллерами здесь катаются велосипедисты и скейтбордисты. А в прошлом году открылся “роллерпарк-кинодром”, на огромном экране которого по ночам показывают кино.
     Не так давно я и сама решилась, правда, на утренний “колесный” марафон от двери подъезда до журфака. Свет, надо заметить, не близкий: от “Кузьминок” до “Библиотеки имени Ленина”. Нацепила ботинки с колесиками на ноги в... шесть утра и выехала на лекцию, прихватив для храбрости продвинутую подругу-роллершу. Маршрут выбрали самый удобный и по качеству дороги, и по количеству переходов: Волгоградский проспект, набережная — и, собственно, мы на месте. Правда, на нашем пути естественным образом возникла Красная площадь. Вместо того чтобы объехать препятствие вдоль стен Кремля по гладкому свежеположенному асфальту, мы с известной долей мазохизма решили штурмом взять древнюю брусчатку. Отважно ковыляя мимо Мавзолея дедушки Ленина, хохотали сами над собой. Зато, переобувшись на крыльце университета в обычную обувь, долго и гордо рассказывали однокурсникам, как “катались на роликах” по Красной площади.
     — Ничего, что неудобно и черт ногу сломит, зато машин нет, — радовалась я без тени юмора.
     А вообще-то я по-хорошему завидую французским роллерам: в Париже каждую пятницу вечером для них перекрывают центральные улицы города.
    




Партнеры