Держи нос по метру

У матросов нет вопросов. У москвичей — ответов

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 416
  Старик Карнеги (тот, что Дейл) отдыхает. Ему такие страсти наверняка даже не снились. Иначе знаток человеческих душ наверняка бы настрочил книжку-другую о том, как сберечь свою психику бедным-несчастным жилищным очередникам столицы России. Но Дейл помочь москвичам так и не удосужился. Да и Чип их вряд ли спасет...
     Поэтому пробел устраняем мы, представляя вашему вниманию очередной опус на тему: как перестать беспокоиться из-за “жилищных страхов” и начать пользоваться своими правами и льготами. Если они у вас, извините, есть.
     Очередное “Жилье мое” мы решили сделать более объемным. И постарались ответить на наиболее типичные и острые вопросы, волнующие простых москвичей.
    
     — Учитывается ли в районной очереди время, которое мы простояли в очереди на ЖСК (кооператив)?

     — Учитывается, но только при предоставлении жилья на условиях коммерческого найма (см. “Положение о порядке улучшения жилищных условий граждан в г. Москве”). Дело в том, что на учет претендентов на ЖСК ставили по более мягким нормативам: не с 5 метров жилой площади на человека, как было в те времена, а с 6—7 метров. Такое послабление не могло не отразиться на очередниках ЖСК при смене “правил игры”. И оно откликнулось. Получить социальное жилье и засчитать срок “стояния” в очереди за ЖСК нельзя.
    
     — Ситуация тупиковая. Для постановки на учет у меня требуют справку о годовом доходе внука, работающего в военной части. В части такую справку не дают, говорят: только по запросу. А в жилуправлении ЗАО отвечают: запросы не делаем!
     — Отговорки военной части на уровне “дайте справку, что вам нужна справка” просто нелепы. Трясите эту часть как грушу — она должна давать такие справки. И это очень важно, поскольку жилье в Москве действительно предоставляют в зависимости от дохода: кому — социальное, кому — в коммерческий наем. Для этого жилищники и требуют с вас справку о доходах. Правда, обычно такую справку просят представить уже при предоставлении жилья по коммерческому найму (когда требуется подтвердить вашу состоятельность). При постановке на учет это не обязательно. Тем более если вы встаете в общую очередь и вам в ней “трубить” от звонка до звонка.
    
     — Живу в коммуналке вместе с сыном — инвалидом с детства. Ему уже 24 года. Почему мы до сих пор не можем улучшить свои жилищные условия? Неужели у нас нет льгот?
     — Льготы-то есть, но воспользоваться ими могут только очередники. Кстати, вы почему-то об этом не упоминаете. В очередь жителей коммуналок ставят, если на каждого члена семьи приходится меньше 15 кв. метров общей площади, при этом учитывая право людей на допплощадь (долгожителей коммуналок принимают на учет независимо от метража). Квартиру таким очередникам предоставляют в первую очередь, то есть через три года после постановки на учет. При условии, что ребенок-инвалид живет в Москве с рождения или не менее 10 лет. С этим пунктом у вас — полный порядок.
    
     — Я инвалид II группы с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). Имею ли я право на допплощадь?
     — ДЦП как отдельно взятый диагноз не прописан ни в одном жилищном законе, дающем хоть какие-то преимущества по сравнению с другими инвалидами. Но похожие заболевания, под которые вы могли бы попытаться “подпасть”, есть. Например, в 214-м постановлении правительства России от 28 февраля 96-го года говорится, что право на допплощадь и отдельную комнату имеют больные с органическими заболеваниями нервной системы, сопровождающимися стойким нарушением функций нижних конечностей, требующих применения кресел-колясок, или с нарушением функций тазовых органов. Такой же диагноз есть и в 330-м приказе Минздрава. Там же есть другой “подходящий” диагноз — тяжелые формы наследственных прогрессирующих нервно-мышечных дистрофий. Но последнее слово за медкомиссией — она решает и выдает вам требуемую в жилотделах справку. Попадание “в 330-й приказ” означает: вас поставят в отдельную очередь и вы получите квартиру в первую очередь.
    
     — У нас однокомнатная квартира (34,7 кв. м общей). Живут мать и дочь. Дочь больна сахарным диабетом первой степени, инсулинозависимая. Имеет ли право дочь на дополнительную площадь? Если нет, то как разрешить нашу ситуацию?
     — По тому же 330-му приказу Минздрава (от 28 марта 83-го года) больные сахарным диабетом (правда, только средней и тяжелой формы) имеют право на первоочередное получение жилья. Но не на допплощадь. Плохо еще и то, что квартира, которую занимает ваша дочь, достаточно большая (на дочь и мать приходится больше 10 метров общей площади), и в очередь встать ей не дадут. Увы — “разрешать” ситуацию придется самим. За деньги семейного бюджета. Если они есть.
    
     — Существуют ли льготы при постановке на очередь и при получении муниципального жилья для сотрудников уголовно-исполнительной системы?
     — Нет. Как ответили нам в Департаменте муниципального жилья, люди вашей профессии по закону получают квартиры на общих основаниях и в порядке очереди. Но дадим зацепку в честь праздника — 23 февраля. Если вы встанете в очередь по месту работы, у вас могут появится льготы. Их (и жилье тоже) вам может предоставить ваша организация. Минюст, Минобороны, ФСБ — мощные структуры, которые вполне располагают такими возможностями и регулярно предоставляют льготы своим сотрудникам.
     Но если вы встанете в очередь за жильем по месту жительства — дело ваше труба. И хотя федералы как могут стараются разжалобить столичные власти, сетуя на скудность федерального бюджета (уже сейчас в ДМЖ лежит масса заявок на жилье от МЧС, судов, прокуратуры — всего на 113 тысяч (!) кв. метров), город не может позаботиться обо всех. В том числе и о представителях столь “внушительно звучащих органов”.
    
     — Я очередник. Хочу приобрести квартиру в рассрочку по ценам БТИ на основе постановлений от 2 марта 1999 г. №149 “Об организации продажи жилых помещений с рассрочкой платежа, находящихся в собственности города Москвы” и от 14 марта 2000 г. №185 “Об установлении размера выкупной стоимости жилых помещений, реализуемых физическим лицам по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа”. Только не пойму как. В жилотделе об этом вообще ничего не говорят, словно таких постановлений и нет вовсе.
     Отвечает Николай Федосеев:
     — Упомянутые вами постановления действуют. Вам нужно написать заявление в жилотдел по месту жительства и получить ответ. Если он вас не удовлетворит, напишите такое же письмо в ДМЖ (с приложением копии ответа жилотдела). Город продает жилье в рассрочку. Это выгоднее, чем давать его очередникам бесплатно. И если вы получите отказ, то только мотивированный.
     Цена квартиры, продаваемой в рассрочку, рассчитывается по специальной методике, на основании цен МосгорБТИ. Но это не “чистые” цены БТИ. Рассрочка предоставляется сроком на 5 лет под 3—5 процентов, в зависимости от числа лет, выстоянных в очереди...
     ...Слышу вздохи-охи многих оставшихся “за бортом жизни” из-за несовершенного законодательства и нелепых жилищных правил. Но отсутствие положительного ответа — тоже ответ. Потому что, как только захлопывается одна дверь, начинаются поиски другой, третьей. И уж какая-нибудь из них когда-нибудь да откроется. А уж мы в ее поисках вам поможем.
     Наш пейджер 788-00-88, абонент 911-38.
    


Партнеры