РУССКИИ “МУСОР“ НА ВЕС ЗОЛОТА

В Венеции Алексея Гуськова носили на руках

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 249
  С 21 по 25 марта в Венеции состоялся I Международный фестиваль телевизионных фильмов. И — о чудо! — русская лента “Мусорщик” завоевала аж две высокие награды: Гран-при и приз Алексею Гуськову за лучшую мужскую роль. Съемочная группа “Мусорщика” во главе с режиссером Георгием Шенгелия была ошарашена случившимся и даже по возвращении на родину никак не может прийти в себя. Что уж говорить о Венеции...
     Алексей Гуськов (“Клубничка”, “Простые истины”, “Граница. Таежный роман”) не поверил своим ушам, когда его назвали победителем фестиваля. Уже позже он рассказал о своих первых впечатлениях: “У меня ноги подкашивались, все плыло перед глазами, и голос пропал”. Но тем не менее приличествующие случаю слова Алексей произнести все-таки смог. Кстати, для Гуськова это первая серьезная международная награда, после которой на него сразу посыпались разного рода заманчивые предложения. Да и вообще актера фестивальная публика полюбила безмерно: отлавливали в кулуарах, с удовольствием трясли за руку. А к режиссеру Георгию Шенгелия (“Менялы”, “Стрелец неприкаянный”, “Классик”), виданное ли дело, еще до объявления результатов конкурса подошли трое членов жюри и выразили свою симпатию.
     Поначалу Георгий Шенгелия долго сомневался, отправлять ли “Мусорщика” в Венецию, ведь, по сути дела, картина художественная, а не телевизионная. Но решил: раз к созданию фильма причастен один из ведущих отечественных телеканалов, то все проблемы автоматически снимаются. “Мусорщик” — картина, снятая в лучших традициях нашего кино, — рассказывает о романтической встрече загадочного во всех отношениях мусорщика (днем улицы метет, а ночью в казино играет) из провинциального городка и столичной красавицы — Олеси Судзиловской (“Мама, не горюй!”, “Ландыш серебристый”, “Остановка по требованию”, “Подари мне лунный свет”), конечно же, в настоящего мужчину влюбившейся. История с интригой, раскрываемой только к самому финалу; о вечном, но с приметами времени: профессия-то у главных героев оказалась одна — киллер.
     В итоге “Мусорщик” открыл Венецианский фестиваль и получил свои награды, не только заслуженные, но и весьма тяжелые. Гран-при весит 3,5 килограмма, а трофей Алексея Гуськова — 3 килограмма ровно. Оба приза выполнены из редчайшего венецианского стекла и представляют собой некую космическую форму, разрезанную белой полосой с золотыми вкраплениями.
     Но от устроителей фестиваля во главе с президентом Линой Вертмюллер и председателем жюри Джузеппе Торнаторе (“Малена”, “Кинотеатр “Парадизо”) россиянам достались не только награды. Им предложили за счет организаторов провести несколько дополнительных дней в роскошном венецианском отеле “Лидо”. В общем, праздник получился незабываемый. К тому же свою заинтересованность в покупке “Мусорщика” уже успели выразить Франция, Италия и Китай.
    


    Партнеры