Никто не мешал умирать

Одна из самых теплых зим стала в Москве одной из самых смертельных

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 365
  В этом году в Москве было поставлено два рекорда, казалось бы, исключающих друг друга. Сезон осень-весна был одним из самых теплых за всю историю наблюдений. И в то же время — одним из самых “урожайных” по числу замерзших на улице людей. В среднем за сутки (начиная с сентября) в столице гибли от холода 2—3 человека. А общее количество погибших на сегодняшний день перевалило за 400 человек. Столько же, сколько за год гибнет в Чечне. И это, говорят специалисты, пока еще не предел.
     Вроде бы началась весна. Но когда уже казалось, что все напасти позади, неожиданно вернулись холода. Можно было бы посмеяться над капризом погоды, если бы он не оказался смертельным для нескольких человек: с 1 апреля на московских улицах подобрали еще 9 трупов. Статистика показывает: чаще всего гибнут от холода бомжи.
     По данным “Скорой помощи”, с сентября прошлого года по сегодняшний день в городе скончались от переохлаждения 397 человек. В Бюро несчастных случаев цифры немного другие: в зимнем сезоне 2001/02 года на улицах города подобрано 402 трупа людей, причиной смерти которых стало переохлаждение. А всего с диагнозом “переохлаждение” в больницы города было доставлено 3724 человека. Лидерами по холодным смертям считаются Центральный, Восточный и Южный округа Москвы.
     Как это ни парадоксально, специалисты уверены, что от температуры воздуха количество обморожений и смертей на улице не зависит. А о рейдах по спасению бомжей, которые обещали проводить разные мэрские подразделения, что-то ничего не слышно. Реакция властей на проблему была такова. Одна благотворительная организация разослала письма всем депутатам Мосгордумы с просьбой обратить внимание на массовую гибель людей. Ответил только один: “Изложенная в письме просьба будет учтена мною в практической работе”. И только в одном из восьми обзвоненных нами московских домов ночного пребывания слышали про постановление правительства Москвы, обязывающее все городские службы проводить рейды по спасению бомжей от холода.
     Впрочем, нельзя сказать, что бродягами в Москве вообще не занимаются. В прошлом году санобработку прошли 64841 человек. Добровольцы из благотворительных организаций считают, что в зимний период надо использовать пустующие помещения на вокзалах для приюта бродяг. Но железнодорожники от подобной перспективы вздрагивают и крестятся. На Западе в особенно холодные зимы пускают бродяг на ночь в метро. А у нас такое даже представить себе невозможно.
     Итог немыслим для столицы европейской страны. Каждый день мы видим в метро спящих вповалку бомжей. И живем вместе с ними, рискуя подцепить в лучшем случае вшей. Кто-то терпит, а кто-то оттачивает боевые навыки на бродягах. Получается, что единственным результатом работы мэрии стала возросшая активность неофашистов. Больше никому до бездомных в Москве нет дела.
    


Партнеры