Губенко все до рампочки

Коммунисты сделали из Таганки поганку

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 234
  На минувшей неделе свой пост в Государственной Думе оставил председатель Комитета по культуре и туризму Николай Губенко. И в отличие от своих партийных товарищей он чуть ли не единственный, кто написал заявление. Если для коммунистов потеря “культурного” поста — горе, то для людей некоммунистической ориентации это факт достаточно отрадный.
     Теперь у Николая Николаевича будет больше времени заниматься собственным театром — “Содружеством актеров Таганки”. С тех пор как он ушел в большую политику, “Содружество” вряд ли можно назвать серьезным театром. Это скорее прокатная площадка: здесь сцену сдают чаще, чем играют свои спектакли. Живут в основном арендой — снять зал (дневная репетиция и вечерний спектакль) стоит 30000 рублей. Как нам стало известно, все забито вплоть до июля. Хозяйство тоже не в лучшем состоянии, труппа — тем более. О творческих достижениях говорить и вовсе не приходится: ни одной мало-мальски заметной премьеры не было, ни одно актерское имя не засветилось. Возникает вопрос: какая такая польза от председателя для культуры вообще, если даже один ее участок он обустроить не может? Впрочем, это у большевиков в крови: радеть не за конкретного человека, а за все человечество.
     Хочешь не хочешь, а приходится сравнивать положение двух Таганок на сегодняшний день. У Любимова — по две-три премьеры в год, его театральная продукция хорошо покупается на международном рынке. “Содружество” не выдерживает конкуренции и в скромном патриотическом ряду: Татьяна Доронина, возглавляющая очаг культуры национал-патриотических сил — МХАТ им. Горького, гораздо больше заботится о репертуаре и дешевыми, а то и дармовыми билетами привлекает публику.
     Но, кажется, с переменой политических ветров у театра Губенко появился шанс, и будет странно, если актер и режиссер с громким прошлым им не воспользуется.
    


Партнеры