Селезневская “вилка“

Гена номер два лихорадочно ищет лицо

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 530
  Вчера у коммунистов должна была состояться тайная вечеря: заседание Президиума ЦК КПРФ. Планировали обсудить “селезневский вопрос”. “Селезнев поставил партию в глупое положение — сначала заявил о возможном уходе со спикерского поста, а потом не выполнил это обещание. Теперь он должен принять окончательное решение”, — сообщили нам радикально настроенные источники в КПРФ.
     На момент подписания номера подробности заседания не были известны, но, по данным “МК”, руководство партии собиралось сначала выслушать позицию Селезнева, а потом окончательно решить спикерскую судьбу. Если Геннадий Николаевич освобождает кресло председателя ГД — “простить” и оставить его в рядах КПРФ. Если идет против воли партии — исключить из коммунистов (этим займется московский горком КПРФ). Были еще “мягкие” варианты — например, приостановить селезневское членство в партии. Исход зависел от того, чьи позиции на пленуме возобладают: “соглашателей” или “радикалов”.
     В любом решении спикера Селезнева — уйдет он, если партия прикажет, или останется — есть свои плюсы и минусы. И для него лично, и для КПРФ, и для парламента в целом.
     Если Геннадий Николаевич все-таки заявит о добровольно-принудительном уходе, то, безусловно, с политической точки зрения он выиграет. Все прекрасно понимают, ЧТО теряет гражданин, отказывающийся от столь высокого и уже привычного за шесть лет поста.
     В России поступки такого рода среди высших должностных лиц крайне редки и потому особенно ценимы избирателями. К тому же в этом случае одно из самых первых мест в партсписке на предстоящих думских выборах и поддержка КПРФ на губернаторских выборах (если будет желание) обеспечены. Это немало, потому что все разговоры о том, что КПРФ, потеряв посты в Думе, сильно ослабела, — не более чем попытка выдать желаемое за действительное. А там — кто знает, может быть, “красные” вернутся к обсуждавшейся некоторое время назад идее “развести” посты лидера КПРФ и лидера фракции, и почему бы один из этих постов не занять бывшему спикеру, доказавшему свою верность партии?..
     Но психологически вдруг в одночасье стать рядовым депутатом очень трудно. Иван Петрович Рыбкин, спикер первой Госдумы, которого Кремль безуспешно пытался сделать спикером Думы второй, выдержал в рядовых депутатах лишь месяц. А потом вообще отказался от мандата... К тому же нет никакой гарантии, что внутрипартийная грызня не сведет для Геннадия Селезнева на нет все выгоды твердости и принципиальности.
     Что касается КПРФ — конечно, в интересах предвыборной агитации громкий уход Селезнева очень выигрышен. Но, с другой стороны, и рискован — ведь тогда предполагаемые спонсоры перестанут рассматривать партию как выгодное вложение капитала. Какой же интерес вкладывать в структуру, которая сильно ограничена в лоббистских возможностях? А в КПРФ о финансировании думают. Не случайно, требуя от Селезнева отставки и громко заявив об отказе от всех думских комитетов, коммунисты почему-то молчат о своих вице-спикерах — Петре Романове и Геннадии Семигине (формально он состоит в Агропромышленной группе, но в Думу попал по спискам КПРФ и пост высокий получил из рук партии — говорят, в благодарность за финансовую поддержку на выборах). А почему молчат? Ведь если провозглашен отказ ото всех постов, то ото всех...
     Если Селезнев все же решит остаться спикером без разрешения партии, то этого ему никто из товарищей не простит. Поймут очень многие, но “фи” скажут все. Тогда одна надежда — на Кремль, на то, что трудоустроят, не дадут пропасть... Может быть, “сделают” главой союзного российско-белорусского парламента, когда он наконец появится... Но когда он появится? И где гарантия, что Кремль выполнит свои обещания?
     К тому же есть подозрение, что Селезнев нужен Кремлю на посту спикера именно как коммунист: пока он сидит в своем кресле, КПРФ все же есть что терять в смысле властных рычагов, а значит, остается возможность давления на партию в случае чего.
     К тому же в Думе уход спикера вызовет нешуточную внутреннюю борьбу между претендентами на “наследство Селезнева”. Походы в Кремль ради лоббирования “своих” кандидатов, обострение и без того измучившего парламент мелкого интриганства, неизбежный период безвластия... Оно президентской администрации сейчас надо? Если надо, то будет. Если не надо — то придется дать возможность коммунистам как-то выйти из создавшегося положения без угрозы полной потери лица...
    



Партнеры