Сезон охоты на женщин закрыт

Убийцами оказались двое “исправившихся” рецидивистов

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 336
  Неуловимый “ховринский маньяк”, который с декабря прошлого года терроризировал север столицы и виновен в гибели по меньшей мере шести женщин, наконец-то пойман.
     Первая неожиданность: под личиной “маньяка” скрывался не один человек, а сразу двое. Это рецидивисты — 30-летний Владимир Белов и 25-летний Сергей Шабанов.
     А еще выяснилась потрясающая вещь. Владимир Белов однажды уже был помилован! За убийство, разбой, хранение оружия Белов был приговорен к 15 годам лишения свободы, но отсидел только 13 — видно, кому-то показалось, что он надежно встал на путь исправления.
     Сергея Шабанова Головинский суд столицы в 1994 г. осудил за разбой. Он получил тогда 6 лет заключения, но также освободился раньше, в 1998 году, — условно-досрочно.

     “Маньяк” казался неуловимым именно потому, что бандиты работали в паре. Этого предусмотреть никто не мог.
     А еще потому, что они не рыскали по окрестностям пешком. Разъезжали в поисках будущих жертв, хорошо одетых женщин, на собственных автомобилях. У Белова — “Опель Вектра” темно-серого цвета с тонированными стеклами, которым он управлял по доверенности. У Шабанова — темно-красный “ВАЗ-21099”.
     За руль неизменно садился тот, кто лучше знал выбранный в очередной раз район. А напарник выходил из машины, догонял жертву и бил ее по голове. Северный округ лучше знал Белов, поэтому Шабанов чаще рулил в других местах. Вчера выяснилось, что работали бандиты не только на севере Москвы, но и в других округах — даже в Ясеневе.
     Начав с грабежей, закончили разбоями. Применяли не металлическую арматуру, как думали криминалисты, а только бейсбольные биты. Забирали из сумок деньги. Паспорта же, кредитки и другие документы, как правило, выбрасывали в ближайший мусорный ящик.
     Оперативники службы криминальной милиции ОВД “Коптево” теперь ходят в именинниках. Как ни стараются, не могут скрыть довольных улыбок. Ведь поиски действительно были нелегкими. “Маньяка” искал целый штаб, созданный в САО, сотни сотрудников милиции прочесывали улицы. А поймали криминальный дуэт как раз коптевские.
     Начальник службы криминальной милиции ОВД “Коптево” капитан Александр Мартынов лично принимал участие в задержании Белова 6 апреля. Он рассказал, что операция удалась не сразу. Накануне, 5 апреля, около 7 утра трое оперативников поехали на улицу Газопровод, где предполагаемый преступник жил с сожительницей и ребенком (оказывается, бессердечный убийца женщин воспитывал 5-месячного младенца).
     Оперативники обратили внимание, что дом стоит на возвышенности и что второй этаж, где жил Белов, высокий, как третий. Позвонили в квартиру. Хозяин буркнул через дверь: “Сейчас открою, только оденусь”. А сам выпрыгнул в окно и сбежал. Знал, конечно, зачем к нему пришли.
     Тем временем на другой квартире задержали Шабанова (он прописан у матери в деревне Марфино Мытищинского района, но жил в Москве). Стали искать сбежавшего Белова. Установили, что он передвигается по Москве на “Опеле”, не заезжая ни к кому из друзей. Поспит час в машине — и едет дальше.
     Наконец на второй день, 6 апреля, Белов позвонил Шабанову. Так и удалось его засечь. Оказалось, что он находится на Кронштадтском бульваре: кружит по окрестностям, постоянно меняя место стоянки.
     Около 12.30 опера на “Жигулях” поехали за Беловым. Прижали его к грузовому “ЗИЛу” — даже собственную машину поцарапали. Но взяли чисто.
     Сейчас оба преступника находятся в ИВС. Они уже начали давать показания. Белов подтверждает все ховринские эпизоды. Официально запротоколированы пока три: на Зеленоградской, Клинской улицах и ул. Ляпидевского. К тому же Белова опознала одна из потерпевших, на которую набросились 27 февраля в проезде Черепановых.
     Бандиты даже не помнят точно, где и когда они грабили женщин, — так много они совершили нападений. Сыщики предполагают, что к концу расследования наберется более 100 криминальных эпизодов.
     Поэтому сотрудники ОВД “Коптево” просят всех пострадавших при подобных обстоятельствах звонить по тел.: 450-12-79, 459-33-77.
    


    Партнеры