АФЕРИСТЫ ДЕЛАЛИ СВОИХ КЛИЕНТОВ ОРДЕНОНОСЦАМИ

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 181
  Новые подробности дела аферистов, которые несколько лет подряд изготовляли в Мытищинском районе Подмосковья поддельные документы российских и иностранных ведомств и организаций, стали известны “МК”. Услугами мошенников пользовались даже воры в законе и авторитеты криминального мира.
     Как сообщили “МК” в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью МВД России, группа жуликов насчитывала около 10 человек, среди которых были и сотрудники правоохранительных органов. Возглавляла шайку 38-летняя жительница Московской области, которая представлялась клиентам главным консультантом по внештатным ситуациям. Кстати, сама дама тоже жила по поддельным документам. Аферисты с помощью полиграфического оборудования изготавливали “липовые” штампы, печати, бланки документов и удостоверений, оформляли паспорта Российской Федерации, водительские права, “корочки” сотрудников силовых структур.
     Аферисты переправляли данные заказчика в Абхазию, где изготавливался паспорт советского образца или другие документы, удостоверяющие личность, датированные 1990—1991 годами. Затем свежеиспеченные “ксивы” направлялись в один из регионов России, где оформлялось право собственности на жилье и прописка по адресу якобы приобретенной квартиры или дома. В паспортном столе старый паспорт обменивался на документ нового образца, и новоявленный гражданин России мог отправляться в любой уголок страны. Цена такой услуги составляла около 2 тысяч долларов.
     Таким образом жуликам удалось легализовать сотни иностранцев и людей без гражданства. Среди осевших в России оказались и преступники, находящиеся в розыске, а также лидеры криминального мира. Услугами жуликов пользовался даже убитый в прошлом году вор в законе по кличке Дато Тбилисский.
     Другим направлением деятельности группы мошенников было изготовление документов о награждении орденами и медалями Российской Федерации, именными часами от руководителей государства, а также почетными грамотами и дипломами. Возможность стать фальшивым орденоносцем оценивалась от 5 до 10 тысяч долларов и выше.
     Предводительница шайки в свое время проходила свидетельницей по делу бывшего депутата Госдумы, приговоренного к году лишения свободы за подделку государственных наград. Теперь же сотрудники правоохранительных органов проверяют даму на причастность к скандалу в Екатеринбурге по поводу неоправданного награждения некоторых чиновников орденами Мужества.
     Сыщики ГУБОПа вышли на след жуликов осенью 2001 года, а в апреле нынешнего совместно с прокуратурой Мытищ и оперативниками ОБЭП Мытищинского УВД задержали троих участников группы. В Москве и области сыщики изъяли более 200 поддельных печатей и штампов МВД России, таможни, столичного ОВД, МРЭО ГИБДД, прокуратуры, а также различных министерств, ведомств и организаций РФ и зарубежных государств. Среди поддельных бумаг обнаружились бланки справок и документов консульских учреждений России и стран СНГ. Детективы изъяли около 30 тысяч долларов, оборудование и химикаты для производства поддельных документов.
     В руки оперативников попал архив, в котором содержатся сведения о клиентах шайки. Все документы, выданные аферистами, будут признаны недействительными, а их владельцы объявлены в розыск.
     Всех, кто приобрел фальшивые корочки, просят звонить по телефонам: 586-65-19, 586-34-02, 204-86-11, 204-89-26. Добровольно явившимся в правоохранительные органы обещано освобождение от уголовной ответственности.
    


Партнеры