Что за птица —Греф без амбиций?

Планы родятся, но все не годятся

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 203
  Встреча президента с ключевыми министрами и разнос, который он им устроил, показали, что в Кремле сегодня нервничают. И, право, есть от чего.
     Если переложить слова Владимира Путина, адресованные в основном Минэкономразвития и Герману Грефу, суть их окажется проста. МЭРТ подготовил для президента два экономических сценария на 2003—2005 годы. По прогнозу МЭРТа, оптимистический темп роста ВВП в России — 3,7, 4 и 4,6% соответственно. Пессимистический — 3,2, 3,8 и 4%. В принципе нормально. Если не сравнивать со странами Европы и США, у которых стабильный рост — от 3 до 3,6%. И вот в этом свете президент был абсолютно прав, говоря, что даже оптимистический вариант “не гарантирует уменьшения разрыва между Россией и остальными индустриально развитыми странами мира”.
     То, что Путин обратился к правительству с призывом “строить более амбициозные планы”, тоже можно расценить как “наезд” на Минэкономразвития. Ведомству Грефа почти что открытым текстом указали, что сегодня оно не является генератором новых идей, каковым его задумывали...
     Выбор невелик. Страна может пойти истоптаной дорогой планово-мобилизационной экономики, содрогаться от постоянных финансовых кризисов 90-х или попытаться двигаться вперед. Одни экономисты ратуют за увеличение налогов и передел собственности, другие хтят вернуть валютный коридор и массированные внешние займы. Третьи предполагают открыть возможность и для хозяйственной инициативы каждого гражданина.
     Любопытное “совпадение”: главный оппонент Грефа, экономический советник президента Андрей Илларионов совсем недавно говорил о необходимости роста со скоростью 8% в год. В правительстве его слова остались без внимания или вызвали кривые усмешки чиновников, зато, похоже, нашли отклик в душе президента. Восемь процентов на фоне предложенных трех — куда уж амбициознее!
     Что будет дальше? Разумеется, экономический блок кабинета министров может сесть и быстро переписать свои прогнозы, приведя их в соответствие с требованиями президента (скорее всего именно это и будет сделано). Но одно дело — бумага, которая все стерпит, другое — реальная жизнь. Чтобы эти прогнозы не остались “бумажными”, нужна новая экономическая стратегия. Старая обеспечить их выполнение явно не может.
     Тянем цепочку дальше. Для новой стратегии нужна и новая экономическая команда в правительстве. А то и новое правительство целиком...
    


Партнеры