Большой привет от батона

Сегодня Юрия Лужкова накормят поддельным хлебом

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 479
  По старой байке, в 1965 году группа советских граждан обратилась в ЦК с просьбой вернуть Хрущева: лучше десять лет без хлеба, чем год без анекдотов. И, похоже, их желание наконец решено удовлетворить. Правда, наполовину. Хрущева народу не вернули, а вот без хлеба оставили.
     Десять — не десять, но уже лет пять точно в Москве трудно найти настоящий хлеб. В супермаркетах, палатках, на рынках продаются суррогаты-подделки. Недавно “МК” вместе с городской хлебинспекцией провели уникальный эксперимент. Мы принесли на экспертизу восемь разных буханок и батонов. Результат потряс: лишь одно изделие имело право именоваться хлебом. А на днях хлебинспекция провела масштабную проверку столичных пекарен. Сегодня отчет о ней поступит в мэрию. И, возможно, ляжет на стол лично Лужкову.

     Итоги проверки еще раз подтвердили: хлебный рынок в Москве без преувеличения можно назвать криминальным. Крупные, мелкие и средние фирмы, методом тыка выбранные инспекторами для проверки, кормят москвичей на 90% (!) ненастоящим хлебом и фальшивыми пирожными.
     Самым криминальным предприятием оказалось ООО “Виктор”. Там не делают вообще ничего, что требуют нормы и ГОСТы. Нет разрешения СЭС на выпечку тортов и пирожных. В креме вместо сливочного масла — маргарин. Сахара — половина минимальной нормы. А в изделии под названием “слойка” (это своеобразный рекорд) инспектора не нашли ни одного слоя.
     Очередным провалом для инспекторов завершилось посещение предприятия “Хлеб Филиппова и К”. Попасть в “знаменитую филипповскую пекарню” нелегко: “филипповцы” выпекают свои чудные (с ударением на второй слог) изделия по ночам. А днем в фирме сидит лишь любезный менеджер, который, как мать Тереза, готов всех выслушать. Но продукцию показать не может — ее вывозят в магазины ранним утром. Ревизоры пытались проникнуть в фирму не раз. И однажды ночью им это удалось. Удалось даже выписать штрафы за кучу нарушений. Но “филипповцы” и не думают их платить, продолжая кормить москвичей хлебным суррогатом.
     Пекарня, именуемая “Старлером”, гребет деньги лопатой на элементарном обмане покупателей. Эти деятели не указывают сроков хранения своего хлеба (по ГОСТу он не больше 16 часов). А чтобы хлеб не терял товарный вид как можно дольше, в него бухают “улучшители” в дозах в 5 раз больших максимально возможной. Зато буханка при этом имеет “увесистый” объем.
     В частной пекарне “Воронов” нет сертификатов соответствия, нет разрешения СЭС, антисанитария. Особо поразила контролеров ромовая баба, которой сами работники “Воронова” жутко гордились. Но не из-за ее вкусовых качеств, а из-за своей изобретательности. Пекари наловчились делать пропитку... из воды. И так “мочили” бедную бабу, что тесто становилось клеклым, как у блина, испеченного студентом кулинарного техникума.
     Из 20 проверенных по всей Москве больших и малых пекарен соответствовали всем требованиям только три. Вот самые типичные нарушения.
     Работники фирмы “Алаян” не снабжают булочки этикетками. Кто их испек, сколько им лет — остается только гадать. В пекарне “Римейк-стар” кладут хлеб на грязные лотки и не просеивают муку перед выпечкой. Из-за этого, кстати, часто бывают всякие неприятности. Например, два дня назад в хлебинспекцию позвонила женщина, которая нашла в батоне гайку. А вообще чего только не находят москвичи в хлебе: и проволоку, и тараканов, и даже (был случай) маленького ужа...
     Но, несмотря на впечатляющие результаты проверки, инспектора расписываются перед москвичами в собственном бессилии спасти их от поддельного хлеба.
     — Кроме этой кипы материалов, “кричащих” о том, что в столице надо срочно наводить порядок, нам похвастаться нечем, — разводит руками замначальника Росгосхлебинспекции по Москве Любовь Мищенко. — Пока руководители пекарен не начнут нести жесткую персональную ответственность, эффективности от наших ревизий не будет! Нарушения повторяются от проверки к проверке практически на всех предприятиях. Но максимум, что мы можем сделать, — оштрафовать фирму на 100 минимальных зарплат. Но что для них штраф в 2500 рублей?
     Действительно — ни-че-го. Просто на следующий день горе-пекари недоложат еще больше сахара, сэкономят еще чуток маргарина, используют самую плохую муку с жучками и забудут про штрафы. А мы все это проглотим.
    


Партнеры