НАЙТИ РЕБЕНКА ДЛЯ УСЫНОВЛЕНИЯ БУДЕТ ПРОЩЕ

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 1085
  Гораздо легче станет вскоре потенциальным родителям найти подходящего ребенка, которого они смогли бы усыновить. По решению Правительства России будет создан специальный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, государственный банк данных будет состоять из нескольких небольших региональных информационных баз. В них станут стекаться сведения из органов опеки и попечительства, которые временно устраивают одинокого ребенка в учреждение для детей-сирот. Если в течение месяца сироту устроить в новую семью в данном регионе не получилось, то информация о нем будет внесена в федеральный банк. Примечательно, что специалистам информационных баз поручено вести учет не только детей, но и людей, которые написали заявление на усыновление.
     Россиянам, которые хотят взять на воспитание в семью осиротевшего ребенка, будут представлять все анкетные данные о нем и фотографию. Кстати, обновлять фото детей в возрасте до трех лет станут раз в год, более взрослых (до 18 лет) — раз в три года.
     После того как потенциальные родители выбрали ребенка, им выдается направление на его посещение, которое действительно в течение 10 дней. Правда, срок его действия может быть продлен, если имеются веские причины — болезнь, служебная командировка и так далее. Причем сведения о ребенке, на посещение которого уже выдано направление, одновременно другому человеку не могут быть переданы.
     Интересно, что иностранцам станут представлять данные о российских сиротах во вторую очередь. Первые три месяца информация из базы данных будет доступна только жителям России.
    


Партнеры